開心果

開心果,法文名Pistache,英文名Pistachio,又叫綠杏仁Green Almond,果仁的外皮綠色之故。

像荔枝一樣,開心果也是一年豐收,一年減產的。由五六尺長至二三十尺的樹,樹齡可高達一百五十年。雌雄異體,靠風和昆蟲傳播,最多一年可收成兩季。一團團黃色或桃紅色果實,長在樹幹上。成熟後裂開,露出白色的硬殼,農民敲打或用機器收集,去皮曬乾,淺黃色的硬殼再度裂開,裏面的綠果仁經烘焙,即可食之。因裂殼之故,中國取名為開心果,實在翻譯得巧妙。伊朗人叫開心果為Khandan,是開口笑的意思,也異曲同工。

原產地在中東,公元前七千年已廣泛種植,後由羅馬人傳到地中海各國,凡是乾燥的土地,像伊朗、土耳其、敘利亞等,都適宜生長。從前開心果賣得很貴,由五十年代開始在美國加州大量種植,澳洲人跟著,中國南部也有,價錢就壓得很便宜了。但在眾多果仁之中,開心果、腰果和松仁,還是被認為貴族,比較起花生,貴出三四倍來。

開心果最有營養,好處數之不盡。當成草藥,倒無記載,可能是寫醫書時,開心果還沒有傳入中國。

到了中東,到處可見開心果樹,外形有點像橄欖。果仁也多方面運用,最著名的糖果,像土耳其喜悅,就加了開心果仁。

其他甜品也少不了它,有種像中國花生糖的,用糖漿和果仁混在一起烘乾後切片,香味當然比花生濃,顏色也好看,像翡翠般碧綠,惹人垂涎。

製成雪糕,亦聞名。開心果冰淇淋要比普通的杏仁雪糕貴得多。

用在煮食方面,多數是把開心果打成漿,和其他香料混合,淋在肉類和魚上面。印度的種種烹調,高級的也用了很多開心果。

試將開心果入中菜,做法也有千變萬化,像蒸魚的時候,嫌用豆豉太單調,就可以把開心果醬混入。開心果醬用來煮擔擔麵,也好吃過花生醬。甜品方面,開心果醬、開心果凍等,都好吃,當齋菜的配料,更是一流。