腰果

腰果Cashew Nut原產於巴西的森林,傳到非洲,自古以來就有人種植,當今最大的產區是印度,佔有全世界產量的九十巴仙。

樹可以長到三四十呎高,開紫色的小花後結成鮮紅色的果實,有點像一個倒頭栽的蓮霧,可食,但是腰果並非從它取出,而是生在蒂部,由兩層硬皮包裹住。

皮和果之間有一種油保護著,這種腰果油腐蝕性強,如果用口去咬破的話,嘴唇一定紅腫起泡。除殼後的果仁要在水中再浸十二個小時,才完全地洗淨果油來日曬,製作過程是非常複雜和艱苦的。

所以從前腰果被認為很珍貴的食材,得之不易,吃起來的感覺也特別地又香又脆,當今在人工便宜的印度大量生產,再加入中國也成功種植,以大型機器剝殼燻乾,腰果的存在,好像比花生價錢貴一點罷了,味道也不像舊時那麼好吃了。

腰果很容易劣化,得用真空包裝或密封的餐器來保存,不然的話果油酸化變臭,再怎麼處理也無效。通常,新鮮的腰果放在冰箱內也只能有六個月的壽命,置於凍櫃中,擺得上一年罷了。

最普通的吃法是將腰果在滾油中過一過,撈起,即能食之,最佳狀態在於有點餘溫。一般的酒吧就那麼冷著拿出來給客人下酒,好酒保會放進微波爐中叮它一叮,效果完全不同。

把腰果磨成果醬,當然比花生醬高級。洋人喜歡用腰果醬來做蛋糕、布甸和餅乾,但印度人、中東人卻愛以腰果入饌。
咖喱中混著腰果和葡萄乾,特別開胃。印度的有味飯也很喜歡加入腰果。

中國人做菜,在炒菜粒的時候用上腰果,但一般都當成餐前菜下酒。

近來冬蔭功大行其道,泰國雜貨店裏看到冬蔭功腰果出售,那是把腰果油炸後加入風乾的香茅、檸檬葉、辣椒乾和各種香料製成,做得非常出色。

果仁之中,腰果的不飽和脂肪有七十六個巴仙,是最健康的。