蓮子

蓮子,是蓮的種子,或是荷的種子?一般人分辨不出蓮和荷,最多說葉子浮在水面的是睡蓮,而荷葉則是高出水面的。雖屬睡蓮科Nelumbo Nucifera (Gaertn),但長不出蓮子,反而是荷才生子。

荷在夏天開花,凋謝後的花就是蓮蓬,從中挖出蓮子,枯乾後像蜂巢。挖出的種籽為綠色,較易剝開,裏面的肉就是蓮子。有的人生吃,有的將之曬乾後,發於水,做甜品。

乾蓮子保存甚長,經過一千年,也有發芽的能力。

由此可見蓮子至少是生命力強,充滿營養素的食材。自古以來就有補脾止瀉、養心安神,治心悸失眠,民間傳說蓮子治遺精、滑精,是男人的妙藥;女子調經、治白帶過多,是女人的仙丹。

西醫的分析是蓮子中的鈣、磷和鉀的含量高,能堅固骨骼、多造精子和增強記憶,這都是有科學根據的。

味道如何?像一般的果仁,很清新,帶香味。古人說蓮子「享清芳之氣,得稼穡之味」也。蓮子芯很苦,但廣東人曰之為甘,認為能夠去火,治口舌生瘡,不介意全顆吃下去,也不像吃銀杏一樣,把芯挑出來。

吃法多數是煮糖水,蓮子的個性不強,和其他果仁的味道都能調和,煮綠豆沙、紅豆沙或磨杏仁糊、芝麻糊等,都能下蓮子。

不像銀杏,蓮子無毒,多吃也無妨,有些人還將它磨成茸做糕點,或煮成蓮子粥。最普通的吃法是加冰糖做蓮子羹。

八寶粥中的蓮子,更是台灣人愛吃的「四神湯」中的一種,其他的是淮山、芡實和茯苓。煮時下豬小腸,味道甚佳,為著名的小吃,亦有藥療作用。

蓮子牡犡湯更是美味,做法是先將蓮子煮爛,下生蠔,湯再沸,即熄火。有人加點瘦肉,味更佳。

潮州人把蓮子煮熟後,溶糖塗其表面,待冷卻,變成一粒粒白色的糖果,孩子們很喜歡吃。