香茅

香茅, Lemon Grass,又叫Citronella。

大家都說香茅的香味像檸檬,其實它有自己獨特的清香,絕非濃郁,淡然之中,散發著的氣息,有打開味蕾的作用,一旦愛上,不可一日無此君。

原產於馬來西亞,但是馬來菜中用香茅的種類並不多,反而給泰國人發揚光大,當今的泰國菜,沒有了香茅,就好像韓國人少了大蒜。

最著名的冬蔭功湯,材料有帶膏的大頭蝦、雞湯底、椰漿、南薑、檸檬葉、芫荽根、番茄、草菰、魚露、辣椒乾等,但一定下大量的香茅,採摘新鮮的,頭尾切掉,用石臼舂碎,更能散出味道來。把上述食材煮個十分鐘,即成。但少了香茅,冬蔭功就不好喝了。

香茅魚是把一大把香茅捲起來,塞在魚肚中去烤的。

香茅豬頸肉也是燒烤,應該是把香茅舂碎,榨出汁來,滴在豬頸肉上面。

香茅螃蟹是把螃蟹斬件,放入泥製的砂鍋中,加大量香茅燜出來。

自古以來,南洋人種植香茅,榨油,製為香精,用在香水和化妝品上,香茅又可當提神藥,它能防止瘧疾,故亦叫為防熱草Fever Grass。

香茅很粗生,長得兩呎高左右就算成熟,曬乾了切成片備用,煮咖喱時亦能發出香味,有時泡成香茅茶喝,但還是新鮮的好,它有硬皮,不能就那麼吃,只有舂碎後取其香味。

一種最普通的食品,就是把香茅舂過後放進冰水之中,加點蜜糖,清新可喜。

歐美人幾乎都不認識這種食材,在他們的料理中從不出現過,反而去澳洲,受了亞洲食物的影響之後,在他們的酒餐中常用香茅,多數是和炸雞一齊吃的。

很奇怪地,在澳洲的香茅,一般都比泰國的粗壯,但就是發不出香茅的味道,只留個樣子,一點用處也沒有。

香茅在中餐中也少用,是很可惜的事,擠點香茅汁用在糕點上,或用來蒸魚,都是可取的。

廣告