芝麻

芝麻Sesame的原產地不詳,學者認為是印度或非洲,也有些人主張來自印尼。

在埃及和希臘出土的遺跡,證實在公元前三千年已有人種植來榨油。

樹有三尺多高,更會開白、桃、紫色的鐘形小花,果實結在長形的圓筒,內有四格,一爆開就噴出數百顆芝麻,湧出來撒到周圍各地,小說《阿里巴巴四十大盜》裏的「芝麻開門」,大概由此情景得到靈感。

不管黑色、白色和黃色,芝麻的味道相差不遠。將芝麻輕輕炒熟,就有一陣很香的味道,搾出來的油亦有很強的個性,持久不壞。

當今學者已證實,芝麻有抗衰老的作用,引起女士們注目,到底是甚麼吃法的有益呢?生吃?炒熟?或壓碎?研究的結果是炒熟後磨碎的最佳。

歐美人似乎對吃芝麻的興趣不大,充其量只是撒在麵包和蛋糕上吃,對於味道很濃的麻油,他們也不懂得處理,甚少入饌。

到了中東可不同,糖果中芝麻佔很重要的位置。地中海各國用芝麻的例子也多,有種芝麻糊叫為Tahini,也是甜品Halva的主要材料。

印度人的餅中一定有芝麻,著名的印度芝麻甜品叫做Tikuta。

日本人用芝麻來做豆腐,是他們的精進料理中不可缺少的,又有時把菠菜灼熟,加點芝麻醬拌了當涼菜。他們磨芝麻的方法很特別,把芝麻放進一個中間有齒紋的陶砵中,再用一枝木棍磨研,加了水的話,就成芝麻醬了。

中國人吃芝麻,雖然有芝麻糊等甜品,又在腸粉上撒芝麻,但還以吃搾出來的麻油較多,麻婆豆腐也要用麻油炒出來。

因為對身體有益,孕婦多吃麻油。台灣人尤其信奉,常吃麻油雞。他們又用麻油來炒豬腰,最為出色,到了台灣不可不試。

一般人要是想吸收芝麻的好處,只要炒它一炒,香味噴出時可以停止,待冷卻,放進一個塑料手搖打磨器,旋轉之下,芝麻碎就磨成,撒於白飯或任何菜饌上皆宜。

Advertisements