魚子醬

歐美人認為天下最高貴的食物為魚子醬、黑松露菌和鵝肝醬三種。

魚子醬那麼好吃嗎?很多人都只是慕名,試了認為不過爾爾,那你沒吃到最好的。

甚麼是最好的呢?從前俄國產的魚子醬都不錯,但過量捕捉生產魚子的鱘魚,近海又污染,再加上醃製技術失傳,當今的俄國魚子醬,都是一味死鹹。

天下只有伊朗產的最好,魚子醬需要把鱘魚劏開,剝去膈膜,取出魚子,即刻下鹽醃製後入罐,過程不得超過二十分鐘。

醃製時過鹹了就成廢物,不夠鹽則會腐爛,當今世界上不出十個人懂得把握時間和分量,你說是不是要賣得最貴呢?

伊朗魚子醬分三種:Beluga用藍色盒子蓋裝著,Oscietra黃色盒,Sevruga紅色盒,由不同品種的鱘魚得來。

其中Beluga的粒子最大,細嚼起來,在口中一粒粒爆開,噴出又香又甜的味道。嚐至此,才了解為甚麼歐美人會愛上它。
一般吃魚子醬,都會連鐵蓋和玻璃罐上桌,分量極少。吃前幾分鐘才把罐子打開,小心翼翼地用一支匙羹舀起,調羹還要用鮑魚殼雕塑出來,才算及格。

塗在一小塊薄薄的烤麵包上,附帶的配料有煮熟的蛋白碎、洋蔥碎,以及不加鹽的牛油或酸忌廉。

洋人一遇到海鮮就要擠點檸檬汁,對魚子醬也不例外。這是一個錯誤的吃法,矜貴的伊朗魚子醬,當然不想被酸性東西搶去味道,吃時不可用檸檬。

也有人吹捧黃色的,稱它為黃金魚子醬,其實它只是Oscietra的變種兒。魚子粒小,又無彈性,當然不及Beluga。

次等貨不斷在市面上出現,德國已有人工養殖的鱘魚,劏出來的魚子雖然味道還有點接近,但軟綿綿的口感不佳。

日本人更把鯉魚和鱈魚的魚子拿去染成黑色,冒充鱘魚魚子醬出售。

最笨的是丹麥的魚子醬,名副其實地用一種叫笨魚Lumpfish的魚子代替。

凡是珍貴的食物,一定要從最好的試起,不然別去吃它,否則會帶給你很壞的印象,讓你失去追求它們的慾念,切記切記。

Advertisements