香草蘭

香草蘭,英文名Vanilla,法名Vanille,中譯以發音取字,名字諸多,像雲呢拿等,當中以梵尼蘭最為恰當,它本來就屬蘭科。

原產於墨西哥,是種爬蔓類的植物,具有迴旋性的莖部,生著氣根,葉子圓尖,開黃綠色的香花,結果後成豆莢狀,可長至十二呎長,梵尼蘭的作用出自這個豆莢,新鮮時無味,灑水曬乾復後發酵,成褐色,就是梵尼蘭豆了。

吃時把豆莢剝開,刮下莢內的粉末,再將整枝豆浸在熱水中,便能沖出梵尼蘭茶來。也有人將梵尼蘭豆浸在酒精內,製成梵尼蘭精,曬乾的豆,磨成粉末的例子居多。

當今,已有人造梵尼蘭了,都是化學品,要吃梵尼蘭的話,最好還原形的豆莢,它可以浸六七次,味道才完全消失。儲藏期可以很長,但需放在陰涼乾燥的地方,不可冷藏,放入冰箱中反而會發霉,一發霉,味道盡失。

化學梵尼蘭的價錢只有真的二十分之一,在一八七五年由一個德國人發明,說也不信,是由石蠟中提煉出來的,一般人都分辨不出真梵尼蘭和化學的,其實多試了便知道,化學梵尼蘭有一股所謂的香精味,聞多會膩,天然的則是愈聞愈香。

一說梵尼蘭,大家便會想起冰淇淋。高價的用天然,低廉的用化學品,但因為梵尼蘭的香料太過普遍,有些時候根本分辨不出是何種味道,總之有點香就是了。

東方人用梵尼蘭的例子極少,在西方則廣泛使用,像做麵包、糕點和餅乾等,無梵尼蘭不歡,因為古時是極珍貴的香料,一普及後幾乎所有甜品都要加入。做起菜來,梵尼蘭可用來做魚湯,也會撒點粉在生蠔上面,燒家禽時也加入。

酒類像Fruit Punch,多有梵尼蘭味,也在紅餐酒,做西班牙的Sangria、蒸餾烈酒等用梵尼蘭去浸。

熱飲像朱古力,要等稍微冷卻後加梵尼蘭,否則香味失去。

初試天然梵尼蘭,怎麼知道是最好的?也不一定準確,不過去信得過的名店,買最貴的豆莢,極少出錯。

Advertisements