羅勒

羅勒Basil,又叫甜羅勒Sweet Basil,《遠東英漢大辭典》中說它有另一個名字為紫蘇。它雖屬紫蘇科,但與紫蘇Perilla無關。

各地方的名字都不同,台灣人叫它九層塔。它是由印度移植的香料,得來不易,所以潮州人尊稱為金不換。

新鮮和乾燥葉片都能食用,羅勒已成為當今用途最廣泛的香料,一般人都能接受這種特異的幽香,給味覺帶來快樂的刺激。

羅勒種類很多:含青檸檬味的,也有肉桂味的羅勒。黑水晶羅勒的葉子上面深藍色,下面是紫中帶紅,煞是漂亮。生得最旺盛的是草叢羅勒,最為粗生,一種就是一大堆。

從古希臘開始已有記載,羅勒也可當藥。用它的種子浸水,會產生透明的膠質,以此消除眼中不乾淨之物,日人稱之為「目箒」。

時代變遷,當今流行的吃法是把羅勒種子浸水後放在乳酪上,當成甜品。

當然最基本是生吃它的葉子,意大利菜中少不了羅勒。撒幾片葉子在意粉上,是常見事。它和番茄的味道配合得極佳。吃淡味芝士時多數加番茄和羅勒。把羅勒曬乾,放進鹽桶中,喝湯時撒下,增加味道。

來一大碗越南河粉,摘幾片生羅勒葉扔入熱辣辣的湯中,是正宗的吃法。

台灣人用新鮮羅勒炒羊肉,吃過一次後永遠記得那種美味。

潮洲人炒薄殼時,非加金不換葉不可。

泰國料理中,幾乎任何菜都可下羅勒。

所以當有人問去哪裏才能買到羅勒時,可指點他們去高級的超市,但價錢貴。要便宜的,找潮州或泰國的雜貨店,一定有得出售。

還是自己種好,不管你家有沒有花園,羅勒很輕易地在花盆中長成。買些種子撒上,蓋一層薄薄的泥土,不出一兩個月,就有羅勒可吃。嫌慢的話,可買它的幼苗來種,長得更快。

現種現吃,是一種幸福,到了夏天,長出白色的花穗,摘了一把羅勒插在玻璃杯中,裝飾食桌,帶來清新的感覺。每一個老饕家裏都應該種一些羅勒,以表敬意。

廣告