芫荽

芫荽,俗名香菜。極有個性,強烈得很,味道不是人人能接受,尤其是沒吃過的日本人,一看到就要由餸菜中挑出來。

英文名字叫Coriander,通常和西洋芫荽Parsley混亂,還是叫Cilantro比較恰當。有時,用Cilantro歐洲人搞不清楚,要叫Chinese Parsley才買得到。

Cilantro來自希臘文Koris,是臭蟲的意思。味道有多厲害!所以歐洲人吃不慣,除了葡萄牙。葡萄牙人從非洲引進這種飲食習慣,不覺臭,反而香。

其實吃芫荽的國家可多的是,埃及人建金字塔時已有用芫荽的記錄。印度人更喜愛,連芫荽的種子也拿去撈咖喱粉。在印度,芫荽極便宜,我有一次在賓加羅拍戲,到街市買菜煮給工作人員吃,芫荽一公斤才賣一塊港幣。

東南亞不必說,泰國人幾乎無芫荽不歡,他們吃芫荽,連根吃的。

中國菜裏,拿芫荽當裝飾,實在對它不起。不過有些年輕人也討厭的。

芫荽入菜,款式千變萬化,最原始的是潮州人的吃法,早上煲粥前,先把芫荽洗乾淨,切段,然後以魚露泡之,等粥一滾好,即能拌著吃。太香太好味,連吃三大碗粥,面不變色。

北方人拿來和腐皮一齊拌涼菜,也能送酒。有時我把芫荽和江魚仔爆它一爆,放進冰箱,一想到就拿出來吃。

泰國人的拌涼菜稱之為醃Yum,醃牛肉、醃粉絲、醃雞腳和紅乾蔥片一樣重要,就是芫荽了。

台灣人的肉臊麵,湯中也下芫荽。想起來,好像所有的湯,甚麼大血湯、大腸湯、貢丸湯、四神湯等,都要下。

芫荽和湯的確配合得極佳,下一撮芫荽固然美味,但喝了不過癮,乾脆用大把芫荽煲湯好了。廣東人的皮蛋瘦肉芫荽湯,的確一流。從前在賈炳達道有家鋪子,老闆知道我喜歡,一看到我就跑進廚房,用大量的鯇魚片和芫荽隔火清燉,做出來的湯呈翡翠顏色,如水晶一樣透明。整盅喝完, 宿醉一掃而空,天下極品也。

Advertisements