辣椒

辣椒,古人叫番椒,台灣人稱之為番仔椒,顯然是進口的。中國種植後,日本人在唐朝學到,叫為唐辛子。

原產地應該是南美洲,最初歐洲人發現胡椒Pepper,驚為天人,要找更多種類,看到辣椒,也拿來充數,故辣椒原名Chile,也被稱為紅色胡椒Red Pepper。

辣味來自Capsicum,有些人以為是內囊和種籽才辣,其實辣椒全身皆辣,沒有特別辣的部位。

怎麼樣的一個辣法?找不到儀器來衡量,只能用比較,作出一個從零到十度的計算制度。燈籠椒,或用來釀鯪魚的大隻絲綠椒,度數是零。我們認為最辣的泰國指天椒,只不過七八度。天下最致命,是一種叫Habanero的,才能有十度的標準。

Habanero是「從夏灣拿來的」的意思,現在這種辣椒已移植到世界各地,澳洲產的尤多,外表像迷你型的燈籠椒,有綠、黃、紅、紫的色,樣子可愛,但千萬不能受騙,用手接觸切開的,也被燙傷。

已經夠辣了,提煉成辣椒醬的Habanero,辣度更增加至十倍百倍,通常是放進一個木頭做的棺材盒子出售,購買時要簽生死狀,是噱頭。

四川人無辣不歡,但究竟生產的辣椒並非太辣,絕對辣不過海南島種植的品種。

韓國人也嗜辣,比起泰國菜來,還是小兒科。星馬、印尼、緬甸柬埔寨寮國等地的咖喱,也不能和泰國的比了。

能吃辣的人,細嚼指天椒,能分辨出一種獨特的香味,層次分明,是其他味覺所無,怪不得愛上了會上癮。

辣椒的烹調法太多,已不能勝數。洋人不吃辣,是個錯誤的觀念,美國菜中,最有特色的是辣椒煮豆,到了美國或墨西哥,千萬別錯過,也只有在那裏吃到的,才最為正宗。

很少人知道,辣椒除了食用,還可拿來做武器,泰國大量生產的指天椒,就給美國國防部買去製造催淚彈。辣椒粉進入眼睛,可不是玩的。

廣告