在大家都怕吃得太鹹的今天,鹽好像成為了人類最大的敵人,但天下間的食物,少了它,多麼乏味。

我們的廚房中,那罐鹽已少用。中國人喜歡以生抽來代替,泰國和越南人則加魚露,家裏的鹽已愈用愈少。

西方人沒有醬油,要食物的味濃一點,全靠那瓶擺在桌子上的鹽,尤其是吃早餐的煎或炒雞蛋,沒有了鹽根本吞不下去。

所以在老饕食材店裏,出現了各種高級的鹽,像設計師的產品,賣得很貴,到底是不是比普通的鹽美味呢?

你試試看,他們的美食家說,這種高級鹽是不是更好吃?放一點點在舌頭上,經他那麼一說,雖然一般的鹽有點苦味,名牌鹽不同。但也許是給他的評語影響才那麼認為,鹽就是鹽嘛,哪有貴賤之分?

話也不能這麼說,我的老友蕨野君在神戶開了一家鋪子,用的東西部是最好的,他給我試過從大島和沖繩買回來的鹽,不是太鹹,而且還有一丁丁甜味,絕對沒有加糖和味精。

我想我們從前吃的鹽,都是最好的。當年海水沒受污染,空氣也清新,曬出來的鹽當然最好,那些所謂的名牌鹽,不過是在乾淨的環境下製造罷了。

新鮮的刺身,不被醬油搶去味道,最好是點鹽了。這時鹽的好與壞,會吃得出的,就像半夜起身喝水一樣,水龍頭水煲的開水一點味道也沒有,礦泉水則是甜的。

但是湯中下的鹽,就沒辦法辨別,絕對喝不出鹽中的鈣和鎂等雜質,任何鹽都是一樣的,不必花那麼多錢去買名牌。

別的菜可用醬油,但到了煲湯,一定要鹽,像老雞湯、青紅蘿蔔湯、西洋菜燉腎等,下了醬油會把味道破壞。

鹽分粗幼,用來鹽焗,一定要用粗的,在老式的雜貨店可以買到,一大包不過幾塊錢。買回家用一個生鐵鍋,把螃蟹洗乾淨了放進去,鋪上大量粗鹽,上蓋焗到聞到香味,就已熟了。這方法又簡單又方便,焗蝦亦可,各位不妨試試。