象拔蚌

巨型的象拔蚌,原產於北美洲,最初只有當地的土著才會欣賞,英文稱為Geoduck。

自從香港人吃盡海產,正在找尋新鮮的食材時,移民加拿大的華人發現了牠,進口到香港,也不知原名叫甚麼,看外邊兩片殼,生出很長的水管,樣子像大象的鼻子,滿漢全席中有象拔這一道菜,就叫這種貝殼類的海鮮為象拔蚌了。

從前沒人會吃,當今連大陸也流行起來,這只有二三十年的光景,幾乎吃得絕種,還好在大連一帶繁殖,但都是很小型,嬰兒拳頭般大罷了。

大象拔蚌可養至五公斤左右,要十五年才能長成,肉鮮美爽脆,生吃也可,亦用來打邊爐,已成為重要的海鮮之一,煮、炒、蒸皆宜,凡是螺肉的吃法,都能用象拔蚌代之。

我們吃日本料理時,看到樣子相同,但細小數倍的也以為牠是象拔蚌了。

其實牠完全是另外一種種類的貝,發音為Mirugai。Miru是海藻的一種,叫為水松,有水松的地方,就長這種貝,有時抓到,口中還有水松,故日本的漢字名字是水松貝或海松貝,英文為Gaper,與Geoduck是兩回事。

水松貝的肉纖細甜美,和象拔蚌相差個十萬八千里,吃不出的人還說象拔蚌肉厚,比壽司店中的好吃得多,實在是夏蟲不可語冰。

象拔蚌看樣子很難處理,其實做起菜來很容易,兩片大殼一下子剝開,取出全身,肉和內臟都可以吃,但多數人怕怕,只食象拔那個部分,它有一層褐色的外衣,只要用水龍頭流出來的溫水一燙,即能剝掉。

剖成兩半,開始切片,直切的話肌肉收縮,變成很硬,應用利刀橫片,片得愈薄愈好。用來燉蛋,口感起變化。炒的話,可加任何蔬菜,鮮百合尤佳。

也有人把象拔蚌曬乾來賣,用它來燉湯,不遜響螺或鮑魚。

養殖小型的象拔蚌,肉味甚淡,開邊後鋪上大量的蒜茸蒸個三分鐘即熟,上桌時淋一點生抽,更能吊起鮮味。若不加生抽,則在蒜茸中摻上天津冬菜代之,亦夠鹹。

廣告