去不厭的韓國(中)

MEILO SO插圖

我們在首爾還吃了兩頓晚餐,一向吃開的螃蟹宴再次光顧,各種蟹加上龍蝦蒸出來,味道不錯,但是和在日本福井的「蟹盡」全餐一比,就興趣索然了,今後再也不光顧這家人。

到了韓國,不試一次他們的宮廷菜不行,各地餐館都標明他們做的最正宗,但這是和價錢有關,太便宜的不用去了,齊全的,每個人得花上千多元。

常去的一家叫「韓味里」,在江南區。新羅酒店在江北,從江北到江南從前常塞車,當今首爾已有智能交通管理,可在大熒幕上看到各處的堵塞情形,這是用人民的智能身份證、八達通車票等資料取得,再盡量從交通燈、巴士專線、交通警察的疏導來解決問題,變成只要半小時就到達。

餐廳裝修得豪華,那一餐應有盡有,先讓客人喝一碗南瓜粥來暖住胃,喝酒才不傷,再來的是名貴的野生黃魚,一個人兩大尾,紅燒和燒烤的,接下去是九折板、神仙爐、海鮮湯、紅燒牛肉。泡菜一出兩組,送酒的和送飯的各不同,每組都有七八種不同的,其中留下印象的有包心Kimchi,即是將包心菜的中間挖空,填入蘿蔔、白菜、青瓜等泡菜,用大包心菜包住,再醃漬過才上桌的,配松茸蒸飯。大家說再也吃不下去時,甜品上桌,又吞噬。這一餐無人不讚好。

「韓味里」資料:

地址:首爾江南區大峙洞968-4

電話:+82-5568688

睡了一晚,是時候出發到釜山了,這幾天乘的都是亞里峇峇安排的豪華巴士,將四十座的打通成二十四位,坐得舒服,這種巴士日本都少有。我們坐到中央車站,搭高速火車,火車的麻煩是行李不能超重,已安排好另一輛貨車先行,到釜山酒店時已放入房間。

先在火車站逛逛,商店林立,在小賣部裡可以找到「X10」這種小罐飲料,韓國人十分迷信它的功效,說會強精。商品非常難買,因為不在超市和便利店發售,只給老太太們在街上賣,幫助生計,但車站老太太進不來,也就買到了,試了一罐,功效如何不知,味道和口感像益力多。

從首爾到釜山的高鐵,車程說是兩小時,其實要坐兩個半鐘,一路上大家聊聊天,很快就到。這回團隊中有兩位友人特別欣賞韓國菜,甚麼都吃,我看到他們開心,自己也高興。其中一位對韓國已經是識途老馬,因為他女兒要出國留學,先把她送到濟州島,並買下房子長居。

為甚麼是濟州島?濟州島除了陽光和海產,沒有甚麼資源,當然也有很多高爾夫球場,但到底不足。這時當地政府想出了一個方案,就是在島上設立了多間國際學校,韓國其他地方的人紛紛把子女送到這裡,讓他們學好英文。學校也招收外國學生,結果報名踴躍,大家看有生意做,紛紛開校。

據說美國著名的長春藤Princeton也將在那裡辦一間預科學院,學生畢業後,就很容易進入名校。這也有不少好處,第一到韓國又可以學多一種外語,第二學生非富即貴,今後建立的人脈關係對事業十分重要。

數年前還優待外國人,投資四十萬美金便可以拿到臨時居民證,出入韓國十分方便,後來大家擠着去投資,當地政府才關上這扉大門。

可惜我們這次沒有時間去濟州島,不然真想去看看那家鮑魚廠,我在香港食品展的韓國攤檔試過一種鮑魚,味道難忘,那是將小的野生鮑魚用最新科技抽乾水份,製成爽脆的鮑魚餅乾,一口一隻鮑魚,細嚼後發現鮑魚味非常之濃郁,絕對是送酒的新品種,只可惜售價太貴,非人人吃得起,是貴族的小吃。

釜山最高級的酒店是釜山威斯汀朝鮮酒店The Westin Chosun Busan,就在海雲台,一整排的玻璃窗望下,海水清澈見底,連片彎月形白沙灘,長達一二里,當今總統朴小姐從不住酒店,一向在官邸下榻,來到釜山,也要在這裡住上兩晚。

各種設施當然一流,早餐也豐富,但是最好的,還是這家人的理髮店,就在地下層水療的旁邊,這裡也有溫泉,泡一個浴後就可以去理髮。

我不知道說過多少次,韓國的這種服務,其他地方少有。所謂理髮,不一定是剪,而是按摩。先洗個頭,再剃鬍子,然後脫了衣服,剩下底褲,躺在床上。所謂的床,是將理髮椅一拉開,就變成一張闊大的床。

女技師在你身上塗了乳液,開始按摩,不同在於其他水療等的按摩,技師不是力小,就是變成了老油條,力度一定不夠。這裡的使盡吃乳之力幫你把全身放鬆,再用十幾條毛巾熱敷,是一場舒服無比的經驗。

按完身,再做臉,一向不喜歡甚麼面膜之類的護理,這裡的是把苦瓜冷凍後刨成薄片,再將清涼的一片片敷在你臉上,最後又用熱毛巾包裹。

全身各處按摩,但無色情成份,女賓也可以來享受,床位各有簾子,一拉上就是一間關閉的小房間,這種理髮室在首爾的新羅酒店也有,從前在二樓,現在搬到五樓,去到韓國,不可不試。

Advertisements