鯨。自古以來,人類捕食。約二千年前,挪威已有壁畫記載。

大起來,一條鯨魚有三十米,一百二十呎左右。小鯨魚,如殺人鯨,也有三十呎。

中國人很少吃鯨魚,西方人也只取其脂肪當油燒,只有阿拉斯加的原住民和日本人吃之,說從頭到尾,沒有一個部分不能欣賞。

捕鯨的技師,最早是用長矛,那是非常危險的事,不知道要死多少人才能殺到一頭鯨魚,日本人後來發明了用巨大的網來捕捉,但多數是小條的。

自從挪威人發明了射炮槍,被殺的鯨魚劇增,人類的貪念又無止境的,愈多愈好,幾乎殺得絕種。所以在一九八七年,國際捕鯨委員會全面禁止,除了冰島原住民以此維生之外,不能殺鯨,捕鯨業才逐漸銷聲匿跡。

但是,日本人對鯨魚的嗜愛是不能停止的,他們自從奈良時代禁止食肉以來,吃鯨文化發達,一年要吃十五萬噸,後來減至八萬噸。到了一九八七年減至一萬二千噸,九三年只有一千四百噸。到最後說是完全不輸入了。

當今,日本的大城市中,還能見到賣鯨的餐廳,那是為甚麼?原來日本狡猾,說是醫學研究用的,繼續殺之,國際反對人士也束手無策。鯨魚肉好吃嗎?尾部的「尾之身」充滿脂肪,的確比金槍魚的Toro還要美味,但是除此之外,肉質粗糙。

對鯨魚的各個部分,他們都冠以名稱,「赤肉」是背脊,多數用來像牛扒那樣煎,或者燒烤,也有人炸了來吃。

「胸肉」比較硬,用來製造火腿和香腸,以及罐頭等加工食物。

「須之子」是魚翅部分,和赤肉一樣吃法;「畝」是下巴,用來做鐵板燒。連著肥肉的做成鯨魚貝根;「皮」是一百巴仙的肥肉,醃製後切片吃。

「百尋」為小腸,煮後食之。「丁字」是鯨的胃,「豆臟」是鯨的腎。也吃舌頭和乳頭,當今日本人吃鯨,好奇多過求生,不能鼓勵,讓美麗的鯨魚活下去吧。