油甘魚

油甘魚Hamachi,台灣人稱之為青魽,英文名字黃尾Yellow Tail,是吃壽司店中最受歡迎的食材之一。

牠屬於鰺科魚類。很多人認為牠和鰤魚Buri名字不同,但肉質很像,其實是同一種魚。

十五公分以下的叫Wakashi,四十公分左右的叫Inada,六十公分左右的叫Warasa。但是總括起來,從十五公分至五十公分的都叫為Hamachi;以上的都叫鰤魚Buri了。

一般,日本人吃魚頭只吃鯛魚Tai的頭,油甘魚的頭是不吃的。日本料理在東南亞流行起來,眾人大吃油甘魚,認為把牠的頭扔掉可惜,就拿來斬件鹽燒。日本人看我們吃得津津有味,又學回去,當今東京的店舖也賣了。

油甘魚多數是生吃,但也有切片後塗醬油烤,用清酒來煮的吃法。

在美國和澳洲,油甘魚也很流行,那邊的人一見到Yellow Tail,就能喊出日本名字的Hamachi,皆因牠的產區很廣,到處能夠捕捉,就拿來生劏刺身扮成日本魚吃。距離遠,沒辦法由日本空運過去之故。

香港人認識的Hamachi,都是由日本進口,附近的海洋並沒有油甘魚。

Hamachi很好吃,尤其是牠的腹部,油很多,但是更好吃的是鰤魚,到了冬天,變肥大,叫為寒鰤Kan Buri,比油甘魚好吃十倍。在美國和澳洲的魚種長不大,只限於Hamachi階段,洋人們就不懂得寒鰤的滋味了。

可是初嚐刺身的香港人,很容易被三文魚吸引過去,忘記了油甘魚。

三文魚多數人工養殖,還下大量的色素,才變得鮮紅。肉擺久,色也不變,腐壞了看不出,是很恐怖的事,勸大家少吃三文魚,還是吃Hamachi好。

星馬人過年都要吃撈生,原來用的是鯇魚魚生,但怕生蟲,大家改用三文魚代替,想不到更糟糕,我主張撈生要用三文魚的話,就不如用油甘魚了。

吃喇沙的時候,全都蔬菜太寡,切點油甘魚魚頭混進去,味道完全不同。不相信的下次試試看,在日本的中華料理店中,油甘魚刺身已經變成了中國菜其中的一道了。

Advertisements