八爪魚

不吃八爪魚的地方,皆因不會烹調。

中國、日本、韓國和地中海諸國的人,都愛吃八爪魚。

小時看科幻小說,出現一隻大八爪魚把船拖沉,我就想著要是煮來吃,是怎麼的一個味道?

香港菜市場中偶爾見到游水的,覺得很便宜,當地人多不去碰。印象中,八爪魚是咬起來像橡皮膠一樣。

軟硬在於怎麼炮製:先用一個大鍋,放進八爪魚,撒大量的鹽,用手揉之。這時牠的吸盤會緊緊噬著你,不怕,和牠搏鬥。
沖掉牠的黏液,就可以另滾一鍋水,放進去煮五分鍾,取出,水龍頭之下把那層紫紅色的皮剝掉。

買一條蘿蔔,尖處切平,當成樁舂八爪魚,把牠的肌肉組織破壞。再滾一鍋水,放紅豆去煮,這都是古人的經驗,八爪魚遇到紅豆水,就會變軟。

這時將八爪魚取出,白切也好吃,切成薄片蘸醬油膏或加麻油和醋涼拌都可以,不然再拿去和豬肉紅燒,都又軟又香。

福建人特別喜歡吃白灼八爪魚,他們叫為章魚,吃得多是小型的。爪灼得又軟又脆,章魚頭又充滿膏,蘸酸甜辣椒醬,特別好吃。

廣東人則愛把八爪魚曬乾了,拿來與蓮藕和排骨煲湯,煲出來的湯呈紫色,北方人不會欣賞,說顏色有點曖昧。

在韓國,把八爪魚斬成八塊就那麼上桌,蠕蠕動,生吃起來八爪魚吸在你的嘴壁和舌頭上,愛吃的人不覺恐怖。

日本的壽司舖中,偶爾也賣八爪魚,灼熟了將一顆顆的大吸盤摘下來,給你點著山葵和醬油吃,也爽脆美味。

八爪魚的嘴像鸚鵡一樣,連著唇有如一顆圓球,一下子就可以把整粒挖出來,將嘴的硬爪去掉,剩下來的肉曬乾了,是下酒的好餸。

意大利沿海的居民,無八爪魚不歡,他們多數將之煮熟了切片,拌上橄欖油和香草,就那麼吃,也沒特別的炮製方法,那是他們的八爪魚品種好,怎麼做也不會硬的。