櫻桃

櫻桃,古稱含桃,為鸚鳥所含,故曰。又名果櫻、櫻珠和楔。英文名Cherry,港人音譯為車厘子,法名Cerise,德名Kirsche,釀成烈酒,和啤酒一塊喝的Kirsch,因此得來。

原產地應該在亞細亞西部,沒甚麼正式的證實。公元前三百年,希臘已有文字記載過。

和梅、杏同屬玫瑰科,櫻桃可長至三四十尺高,但並非每一捆櫻都能結實,否則日本全國皆是,可以長出櫻桃的日名叫為「實櫻」。

最大分別是甜櫻桃和酸櫻桃,前者就那麼當水果生吃,後者味酸濃,多數用來加工,糖漬之後做乾果或糕點。

許多人以為日本應該是櫻桃的最大產出國,但剛好相反,數量極少,賣得也最貴,一盒三四十粒的櫻桃要賣到幾百塊美金,令歐洲人咋舌。

產量最大的是德國,接之是美國。美國種之中有叫Bing的,是紀念一個中國人的移植技術而命名。

歐洲種的櫻桃多數為深紫色,那邊的櫻樹和日本的不同,葉茂盛,長起櫻桃來滿枝皆是,很少看到的是粉紅的。

法國的Montmorency堪稱天下最稀有、最甜蜜。一上市已被老饕搶光,法國人說能夠嘗試到一粒,此生無悔。

日本的櫻桃多粉紅色,酸的較多,其中有高砂、伊達錦,但最高級的是佐藤錦。

當今澳洲來的櫻桃也不少,最好的是塔斯曼尼亞島上的黑魔鬼。個子很大,只比荔枝小一點,多肉多汁,最甜。

中東人也好吃櫻桃,乾吃或用來煮肉,伊朗有很多櫻桃菜。前南斯拉夫的Zara,生產一種很酸,但味道強烈的櫻桃,叫它為Maraschino。用來釀酒,意大利也做這種酒,特別之處是將櫻桃核敲碎,增加了杏仁味。

在食物用具舖子,可以找到了一枝鐵鉗,樣子像從前的巴士剪票員用來打洞的,那就是櫻桃去核器了。

把櫻桃用糖醃漬,裝進玻璃瓶中,做起雞尾酒來,和綠色橄欖的地位一樣重要。著名的曼哈頓雞尾酒,一份美國波本威士忌,兩份甜苦艾,最後加的一顆又大又紅的櫻桃,是不可缺少的。