青檸

青檸Lime,原產於馬來西亞,台灣人音譯為萊姆。

體積比黃檸檬小,呈圓形。無核,綠色皮薄,而較光滑。酸性則有黃色檸檬的一倍半之多。

青檸的芳香與檸檬有微妙的不同。檸檬多長於溫帶,而青檸則在熱帶和亞熱帶盛產。

長白色小花,洋人也有將青檸花曬乾加入紅茶的習慣,做法像我們的香片。

種類變化極多,有些青檸還帶甜的呢。分佈也很廣,從中東到歐洲、印度和東南亞,最後在美洲落腳。墨西哥的產量最多,他們喝啤酒時流行把青檸切成四塊,擠一塊的汁進去,或者就那麼吸,然後灌一口特奇拉。

和檸檬一樣,富有維他命C,青檸可說是一種「治療水果」,據說能防癌,有降膽固醇之功效,但人們多數只注重其酸味,更是在東南亞料理中不可缺少的食材。

越南菜一定有青檸,先放入他們最喜愛的魚露之中,以中和它的鹽分。柑桔鳳梨雞的做法和中國的咕嚕肉一樣,不同的是以青檸汁代替了醋,豬肉改為雞肉而已。越南的酸湯,用香茅去熬海鮮或牛肉,加上一種叫白露的香料,再淋大量青檸汁而成。

泰國的冬蔭功異曲同工,也需青檸汁。煮起烏頭魚來,更非加不可。

最後別忘記檸檬蘇打這種最流行的飲品,用的不是檸檬而是青檸。

變種的青檸,叫為Calamansi,菲律賓最多,馬來人也最喜愛,反而在泰國和湄公河諸國中找不到。

馬來華僑叫Calamansi為桔仔,魚蛋般大,深綠色,肉黃。香味最為濃厚, 通常就是那麼擠汁加糖加水加冰來喝。

也可以割了四刀,擠出汁和取掉核之前,把一個陶缸翻底,用那粗糙部分把桔子皮的澀味磨掉,再加糖後曬成蜜餞,十分美味。

宴客時,先來一道開胃的前菜,做法簡單:把蝦米、豬油渣、爆香的花生及紅辣椒去舂碎,切青瓜絲和紅乾蔥片,放鹽和糖,最後擠大量的桔子汁去涼拌。酸甜苦辣,惹味到極點。當然,找不到桔子的時候,以檸檬汁代替亦可。

廣告