檸檬

檸檬,指的是黃色的果實,與綠色,較小的青檸味道十分接近,同一屬, 但不同種。前者的英文名Lemon,後者稱為Lime,兩種果實,不能混淆。

可能由原名Lemon音譯,中國的檸檬是由阿拉伯人帶來的,宋朝文獻有記載,但應該在唐朝已有人種植。

據種種考究,檸檬原產於印度北部,在公元前一世紀已傳到地中海各國,龐貝古城的壁畫中有檸檬出現,火山爆發在公元七十九年,時間沒有算錯。

檸檬是黃香料柑桔屬的常綠小喬木,嫩葉呈紫紅色,花白色帶紫,有點香味。兩三年便能結果,橢圓形,拳頭般大。在意大利鄉下常見巨大的檸檬, 有如柚子。

帶著芬芳的強烈酸性,是檸檬獨有的。一開始就有人用在飲食上,是最自然和高級的醋。具藥療作用,反而是後來才發現的。

航海的水手,最先知道檸檬能治壞血病,中醫也記載它止咳化痰、生津健脾,現代的化驗得知它的維他命C含量極高,對於骨質疏鬆,增加免疫的能力很強。當今還說可以令皮膚潔白,製成的香油,佔美容市場很重要的位置。

吃法最普遍的是加水和糖之後做成檸檬汁Lemonade,它是美國夏天的最佳飲品,每個小鎮的家庭都做來自飲或宴客,是生活的一部分了。

檸檬和洋茶配合最好,嗜茶者已不可一日無此君。說到魚的料理,不管煮或燒,西洋大廚,無不擠點檸檬汁淋上的,好像沒有了檸檬,就做不出來。

中菜少用檸檬入饌,最多是切成薄片,半圓形地在碟邊當裝飾而已。

反而是印度人和阿拉伯人用得多。印度的第一道前菜就是醃製的檸檬,讓其酸性引起食慾。中東菜在肉裏也加檸檬,來讓肉質軟化。希臘人擠檸檬汁進湯中。有種叫Avgolemono醬,是用檸檬汁混進雞蛋裏打出來的。

做起甜品和果醬,檸檬是重要原料之一。香港人也極愛把它醃製為乾果,叫甘草檸檬。

檸檬的黃色極為鮮豔,畫家用的顏料之中,就有種叫為檸檬黃色Lemon Yellow的。用原隻檸檬來供奉在佛像前面,又香又莊嚴,極為清雅,不妨試之。

廣告