蓮霧

蓮霧原產於馬來半島,當地人叫為Jambu,十七世紀時由荷蘭人引進台灣,用它的原來發音按上蓮霧這個名字,甚淒美。

查台灣的農產品介紹網,說它的英文名為臘蘋果Wax apple,其實不對,俗名應叫為玫瑰蘋果Rose apple才正確。

中國南部氣候較熱的地方亦見,並非種植來收成,多是棄種子野生的,叫為蒲桃或番果,香港亦有零零星星的蒲桃樹,三月左右開白色的細絲花,有香味,到五六月結果,圓形,淡綠色,裏面有顆種子,搖晃起來咚咚有聲,氣味甚香,果肉甜,但經過果樹者皆不敢採摘,傳說生很多蟲,這都是生活水準漸高的現象,從前的小孩子照摘來吃。

蓮霧移植到台灣後,可發揚光大,當成水果工業來大量種植。本來,它的結果期短,又易斕,在原產地的南洋只摘野生者販賣,不成氣候。但是台灣農業改變它的生殖方法,使產期延長,花期增加,年達五六次,果實成長為五代同堂。

這時,果實從外狀到肉質都起了變化,本來粉紅色的,漸成深紅暗紅。肉的質地愈來愈脆,甜度逐漸增加。

到最後,出現了珍貴的「黑珍珠」品種,蓮霧的售價驚人。後來,在高雄縣更培植一些可以與「黑珍珠」匹敵的品種,稱為「黑鑽石」。但很少出口,多被台灣有閒階級吃光。運到外國的,外貌漂亮,已帶酸了。

還是原來長在馬來西亞或新加坡的Jambu可愛,不是一個個生,長起來一大串數十粒,粉紅色,外表幼滑得像初生嬰兒的皮膚。

十棵果樹之中有九棵長出來是酸的,偶爾吃到甜者,就那麼伸手上去摘來吃,味道天然,並非台灣的蓮霧可比。

遇到酸的,摘下後洗淨,切半,除去果肉的硬核,放在冰上。從廚房找到黑醬油,倒入碗中,再撒大量的白糖,若有紅色辣椒,切絲拌之,拿來沾蓮霧,甜酸苦辣。不懂得欣賞的外國人看到了,認為是野蠻人一個。

做西餐時,把蓮霧切絲,混在蔬菜之中當沙律,有預期不到的效果,好吃得很。

Advertisements