熱情果

熱情果Passion-Fruit,台灣人從英名的發音譯成百香果,也妙不可言。

大家都以為和情慾有關,有些人甚至以為能夠催情,這完全是一個大誤會,Passion也有耶穌被釘在十字架的意思。

在南美洲,花朵的名稱為Flor de las cinco llagas,是五傷之花,代表耶穌屍體的五個傷口。而花朵中有三枝花冠,代表了三枝釘在耶穌身上的釘。花瓣上還長了些長毛,象徵著在耶穌頭上的刺冠。

和熱情一點也拉不上關係。

原產於南美洲,當今種植到熱帶和亞熱帶各國去,在澳洲也大量生產,是種爬藤科的植物,年初種植,年尾便有水果收成。它不擇土質,耐熱耐寒、粗生粗長,又自授花粉,可以不必怎麼打理就一直長出果實來。

果實適合貯藏,放兩三個月都不壞,船運到任何地方去,世界每一個角落都有熱情果可食。

果汁含有多種對人體有益的元素,如蛋白質、多種氨基酸和維他命C等,還有排毒的作用,對喜歡喝酒的人來說是恩物,它不但能解酒,而且還防血壓高。

用手打開軟脆的果殼,裏面就露出一排排、一顆顆的種子。種籽呈黑色,被一層透明的黃色軟膏包著,人們吃的就是這種果肉,連種子也一塊咬碎,味道酸的居多,也有特甜的,叫Sweet Granadilla,種植於墨西哥和夏威夷,因為皮黃色,有時也被稱為水檸檬。

其實果實外表有多種顏色,有些是綠的,有些紅的,有些深紫。大小也不一,從荔枝般到蘋果,也有些很長,像香蕉,叫為香蕉熱情果Banana passionfruit。

核和果肉的結合,像石榴,應屬同科,西班牙名中也帶著石榴一字。墨西哥菜中,淋上白色的乳醬,上面撒些紅色的石榴子,非常漂亮,黃色的熱情果也可以同樣炮製。

大多數是榨汁喝,製成的分量少,可調大量的水,印尼有種熱情果汁叫Markeesa,很受當地人歡迎。在澳洲,做他們最著名的蛋糕Pavlova,也非加熱情果不可。