橙,已是不必多加解釋的食材。流行於天下,中西人士早餐的橙汁,已是生活中的一部分了。

當然有說不盡的好處和維他命,除了核,全身皆能吃,就連所開的白色橙花,也是做香水的一種重要的成分。陳皮不但用來燒菜和調味,亦能當藥。陳皮最重要的是那個「陳」字,愈老愈好,有些賣得比金子還貴,小販每年都曬陳皮,甚至於不要橙肉,也要其皮。

據考究,原本應產於東南亞,後傳入中國,更及歐美。當今熱帶沙漠也種起橙來,以色列的紅色像血一般的橙,就是一個例子。

很多人不能把橙和橘分辨出來,最簡單的是:能用手剝開皮,取肉來吃的叫橘;橙的肉和皮連在一起,需要刀剖開。

橙的種類極多,顏色和樣子也各異,主要分酸和甜的,山吉士橙由三會移植到加州去的,較甜。

甜如蜜的橙,也有台灣的柳丁。泰國的綠顏色橙也極甜,但水分很容易揮發,變成像柚子了。泰國的另一種又髒又醜的黃綠色橙,也很甜,反正是愈難看愈好,墨西哥種,也一樣的醜和甜。

製成甜品時,花樣更多,從果醬、蛋糕到啫喱到冰淇淋。西方人照樣注重果皮,果醬中一定有果皮。雜果蛋糕中,糖漬的果皮,不能缺少。

凡是圓形,果皮又略為堅硬的,都能當成餐具。把肉挖出,橙皮就是一個很漂亮的小碗,中西菜式皆用。因為和蟹肉配合得極佳,有一道菜是將果肉挖去後,摻以蟹肉,塞了進去,再拿到焗爐去焗一小時。只要下點鹽,甚麼調味品都不加,又美麗又好吃。

同個做法,填入其他水果的雪糕或大菜糕,橙味由果皮中得到。

自古以來,已有人用橙來浸酒,有些加糖,有些只取其味,愈烈愈好喝。

橙的保存期很長,有些可達一兩年。一般採下後都噴上層蠟,蠟中有防腐劑,就算洗刷,也很難清除,建議食者避免接觸。陳皮則不用擔心,那層蠟早已被陽光曬掉了。