番石榴

番石榴有個番字,當然是外國移植來的。早在公元前八百年,秘魯人已種番石榴,後來傳去西印度群島,再到夏威夷和南洋來,分佈區域甚廣,凡亞熱帶和熱帶,皆見此果。

英文名字為Guava,中國別名番稔,也有人稱之為番桃,台灣人叫為芭樂,南洋人則叫拔仔。

種植後一兩年就能結果,開白色花,葉對生,枝亦對生,故南洋小孩常鋸下後當彈弓。果實種類多,深綠色又很硬的,最為原始,核也多,味苦澀。放置久了果實會變黃,才較柔軟,這時發出獨特的香味,也甜了許多。

也有桃色和紅色的番石榴,切開了分兩層,內面全是核,外邊層方可食, 核極難消化,吃下去後原狀排出來。

泰國種的番石榴肉極厚,核部很小,最為好吃,當今的已改造又改造,甚至已用接枝方法,生產出全部是肉,一點核也沒有的果實來。

有些種類一聞之下,有陣臭味,故名雞屎果,但吃下去卻香甜可口,連中國大陸也有人種植,華南和四川盆地均有栽培。

成熟的番石榴呈淺綠色,皮連在肉上,不必削去,即可食之,口感爽脆,味香甜。泰國人還嫌不夠,時而沾甘草粉和黃糖來吃,新加坡和馬來西亞人更把白糖放在濃醬油中,加紅辣椒絲點之,又甜又鹹。別的地方人看不慣,當取笑之。

番石榴所含維他命甚為豐富,屬於健康水果,榨了汁,據稱能止瀉。用它的葉子來煲茶,也說有止糖尿病的功效。

台灣人好食番石榴,經常做成蜜餞、果醬、醋和浸酒,但最流行的是芭樂汁了,當今製成罐頭,擺在食肆中。

二零零二年,日本益力多公司研究,證實它有控制血糖的功效,並獲日本衛生局批准為健康食品,但日本人覺得番石榴味道甚怪,至今流行不起來。

素食者把果實挖空中心,可當小碗。木耳、白果、松子炒後置於其中,再蒸熟,連碗嚼之,又好看又好吃。所有用梨來烹調的食物,都能以番石榴代替,變化無窮。

Advertisements