菠蘿

菠蘿是廣東人的叫法,閩南人稱為鳳梨,由哥倫布從南美帶回歐洲時,也不知叫甚麼名字,樣子有點像松毬Pinecone,但又是果實。兩者並取,叫為Pineapple。

當今的空運和保鮮都很發達,菠蘿不再是甚麼稀奇的水果,古時候的歐洲人覺得最珍貴,是帝皇級的人士才享受得到,許多繪畫和樓梯柱子,都以菠蘿為題材。

菠蘿傳到中國,只在珠江三角洲和海南島及福建一帶生長,其實它也耐寒,但天氣太冷果實帶酸,又長不大,多作為觀賞用。

尖刺般的葉像鳳尾,叫為鳳梨,其實比梨大出許多,有長形的柚子般大,上有豎起來尖葉的頭。菠蘿是由很多小果實組成,仔細觀察,會發現皮有很多六角形的模樣。

頭上的叢葉,熟了很容易拔掉,菠蘿無核,以頭葉種植,就可以長出果實來,很粗生。

一般都很酸,但品質優秀的菠蘿非常甜,原產地應是巴西或巴拉圭,當今已在南洋諸國普遍種植,夏威夷產量更多,入罐頭出售。

因為有種手榴彈的樣子也像菠蘿,東西方都叫炸彈為菠蘿。香港暴動時。就有請你吃菠蘿的俚語出現。

果實有粗糙的纖維,多吃了會割破嘴,它的酸性又重,時有引致墮胎的傳說,古時性知識不足,未婚女子懷了孕,拚命吃菠蘿。

因為由小果實組成,每顆果實上都有尖刺,洋人切菠蘿,很厚的一層完全除去,東方人手藝較巧,削成一道道的長坑,保留更多果肉,花紋又美。中間那條「心」較硬,好品種的菠蘿心很脆,特別甜,是最好吃的部分。

生吃最普遍,做成罐頭,口感就不一樣了。菠蘿也可以切成一圈圈,日曬後製成乾果,歐洲人更愛將它製成果醬。

中國人將菠蘿入饌,咕嚕肉這道菜少不了菠蘿,煮炒皆宜。泰國人則一面當為食材一面當為裝飾,把菠蘿肉炒飯後再塞入挖空的殼中焗之。印度人的咖喱中也用菠蘿,著名的咖喱魚頭中一定用上。馬來人的沙嗲,華人化之後,把菠蘿磨成細茸,加在沙嗲醬中,才算正宗。

廣告