無花果

無花果真的無花嗎?

有。看不見罷了。整粒的無花果,是個集合果實,裏面藏著一千五百個小實,大家誤以為是種子而已。

這個集合果實裏更分雌花和雄花,但並不互相交結,要靠無花果蠅來傳遞花粉,過程太複雜,在這裏也不一一說明了,如果你想當植物學家,便可進一步研究。

野生的無花果,果實較小,櫻桃般大,種植的很大,似個小梨。外國顏色有綠的或深紫的,集合果實體內也呈紫色。

一般人認為凡是無花果就是甜的,這也不然,近來種植的果樹有很多淡而無味,但體積大,商人加糖後曬乾,騙消費者。

天然的無花果可以很甜,甜到漏出蜜來,在西方菜市場中,見到蜜峰麇至的攤子,多數在賣無花果。

在白糖不是很方便得來的時代,無花果被人珍惜,凡是想把食物弄得甜一點,全靠無花果,鮮的或乾的,用途甚廣。

中國菜裏利用無花果,目的也是為了一個甜字,入饌熟炒罕見,多是用來煲湯,廣東人尤其喜歡,北方人不懂。

日本人更不會用無花果當食材,只有西方人最會做菜,凡是太鹹的東西,一定加了新鮮的無花果,像意大利的前菜生火腿,如果是無花果的季節,就不用蜜瓜了。

在餐廳,無花果是一種重要的材料,多種蛋糕布甸,都隨時添上些無花果,它的味道溫和,並不搶去別人的鋒頭。

有些人一直反對用味精,那麼為甚麼不在無花果上動腦筋呢?素菜中,無花果更能發揮作用,將無花果乾剁碎,切粒,切成薄片,都能用來增加齋菜的甜味。

我試過在蒸肉餅時加了無花果茸,效果很好。做咕嚕肉時,要是不想加糖,用無花果汁也行。如果你認為糖是你的敵人,那麼乾脆用無花果、柿餅和羅漢果等來調味,這些都是天然的東西。但話說回來,蔗糖也是天然的呀,不必那麼害怕,少吃就是。

Advertisements