野莓

野莓,很難有定義,它並不屬於葡萄或番茄等大量生產的果實類。凡是野生的,肉薄多汁的莓類,都叫野莓吧。

最重要的野莓,當今也有人種植了,像最近大家認為有明目效能的「藍莓Blueberry」,也有二十多種種類,經挑選和品種改良,當今生產的是小指指甲般大的果實,表面有一層白色的薄粉,果實帶酸,改種後已是非常香甜,在超級市場有新鮮的賣,可以生吃,但多用在雪糕、果醬和浸水果酒,做餅時也常加入藍莓。

「紅莓Raspberry」最像「草莓Strawberry」,但也有二十種以上的分別,雖說多為野生,但在古羅馬時代已有培植的記錄,因易爛,從前很少在市場上見到。當今改良,在超級市場中已有販賣。

「黑莓Blackberry」的栽培很遲,要到十九世紀初才在美國開始,品種改良後,本來帶刺的莖,變為平滑。黑莓的喜愛者不少,做成果醬的尤多。

「黃莓Gooseberry」照名稱上看,是鵝吃的,它的樣子很怪,先有一個像燈籠一樣的罩,打開了才見黃色果實,成熟後很甜。當今在山東等地大量種植,當地人叫為寶寶。

「銀莓Silverberry」的果實並不是銀色,是灰黃罷了,中國名為「茱萸」,是野莓中較大的。多數是生吃,但也用來浸酒,有藥性,可治肚瀉,並能止咳。

「苔桃Cowberry」,並非桃色,而是赤紅。顧名思義,是牛吃的,從北歐到美洲,分佈極廣,酸性重,只有鳥類肯吃。

很多人不知道,「桑椹Mulberry」也屬於野莓的一種,紫色的小粒結成的果實,非常甜。當今在廣東一帶已有人大量種植,做成果醬和果汁,能幫助消化,也據說有強精補陽之功能。

不是每一種野莓都能摘來吃,有些顏色鮮豔的,像「肥皂莓Soapberry」和「雪莓Snowberry」都有毒,在郊外散步,有專家做嚮導才可採摘,還是在超級市場買到安全。