海底椰

我們在甜品店吃到海底椰,或用來煲湯,說是可以潤肺止咳,到底是甚麼果實,樹形又是怎麼樣子呢?

從名字聽起來,是一種很大的誤會。

首先,海底椰根本不長在海底。真正的所謂海底椰,只長在非洲的塞舌爾群島。我們在菜市場找到的海底椰,只是扇葉椰子的果實,和塞舌爾海底椰也搭不上關係。

最初,馬爾代夫漁民出海,發現西印度洋上飄浮著像椰子的果實,以為是海中長出來的,法國名為Coco de Mer,也是海中椰子的意思。到了一五一九年,才有文字記載,說同樣的果實在塞舌爾群島看到,才知道它長在樹上的。

屬於棕櫚科,樹高可長至六十至九十尺,葉子張開很大,寬六尺。果實生長緩慢,十幾年才有一個,通常分為兩份,所以也有雙椰Double Coconut之稱。

果實巨大,最重的可達二十五公斤。它雌雄異株,雄者的花序狀如男性生殖器。雌樹長的果,外殼像女性的臀部,中間部分如陰戶。在暴風雨晚上葉子被吹動,發出沙沙之聲,土人說樹在做愛,更蒙上神秘的色彩。

傳說歸傳說,真正的海底椰極為難得是事實。塞舌爾群島中也只有一兩個島,長出四千多株海底椰樹罷了,政府當成重點保護,嚴禁砍伐,不得擅自採摘果實,也不可出口。

遊客去到塞舌爾,要找到一個有許可證的海底椰也不易,每粒價高兩三百美金。

那麼我們買到的海底椰,絕對不是塞舌耳的了。它們來自斯里蘭卡、印度和泰國,一粒只有拳頭那麼大,帶著淡棕色的皮,剝開來半透明的果肉,吃了口感有點韌性,略甜,不是甚麼值錢的東西。

為甚麼廣東人認為它有藥性呢?老祖宗的《本草綱目》沒記載過呀。化驗結果,發現人體有需要的氨基酸,故能保健,這也是只有粵人研究出來的結果,不得不佩服。

塞舌爾的海底椰已經珍貴,有種專門剝開果實堅硬外殼的螃蟹更為難得,肉甚甜,到該島旅遊,不容錯過。