龍眼

荔枝生產過後,接著的便是龍眼了。兩種果樹常種於同一個園子中,不是專家,分不出哪棵是荔枝,哪棵是龍眼。

龍眼櫻桃般大,肉半透明,有大核,極像眼珠,故名之。

和荔枝不同的是,龍眼很少有酸的,最多是味淡肉薄而已。一般的都很甜。像荔枝,也是中國獨有的果樹,無洋名,以音譯Longan稱之。

只要仔細觀察,就能分辨出荔枝和龍眼。龍眼的樹皮有細條裂狀,即使是年輕的樹,看起來是一副老態龍鍾的樣子。再往上看,荔枝葉子墨綠,龍眼黃綠。前者葉子尖長,像拖著一條尾巴,後者成鈍形或尖銳形,但沒有拖尾的現象。

龍眼於陰曆三、四月開花,花期也是引來蜜蜂來採,製成龍眼蜜。最遲到八月也能在市場中看到龍眼。

荔枝顏色會轉變,從綠到紅;龍眼則是始終如一的褐色,果實其實並不完全黐住種子的,有點離開,只在蒂頭才連在一起,所以剝肉很方便,剝出來的,曬乾,就是龍眼肉,也叫桂圓。

生龍眼和乾龍眼都能作為藥用,早在《本草綱目》中就記載生的具有補益心脾,養血安神的功效,桂圓的功能更加顯著。

龍眼性和平,但多吃也會糖分過高,對身體無益。

新鮮龍眼入饌,去核,塞進一粒小螺肉,有咬頭,味亦甚美。整盤炒出,更是好看。

曬成桂圓,入饌的例子更多,首先有桂園粥,用乾龍眼,加枸杞、大棗和糯米煮之,晨起和睡前服之,有養心安寧之妙處,老少皆宜,尤其適合久病體力消耗者。

龍眼湯是把蓮子、薏苡仁、茨實和桂圓,加上蜂蜜五種材料一齊小火煮一個鐘,連渣一塊吃。

桂圓雞則是用童子雞、桂圓、蔥、薑、黃酒和鹽炮製。將雞去內臟,洗淨,出水,撈出,塞以配料,皮抹鹽,在蒸籠蒸一小時左右,即可食之,補血氣, 味道又佳。