荔枝

荔枝是最具代表性的中國水果,外國人初嘗,皆驚為天人,大叫人間豈有此等美味。沒有洋名,他們只以音譯的Lychee稱之。

數不盡的傳說和詩歌讚美過荔枝,已不贅述。但不能忘記的是「一顆荔枝三把火」這句古語,不然要患荔枝病。荔枝病原來是種「低血糖症」,果實之中含有大量果糖,被胃血管吸收後,必須由肝臟的轉化酶變為葡萄糖,才能被人體利用。過量了,改造果糖的轉化酶負荷不起,不能變葡萄糖時, 毛病就產生了。

醫治方法是糖上加糖,補充些葡萄糖則可,不必太過介懷。

荔枝的品種很多,最初出現的是妃子笑,出現於農曆三月,果實皮帶綠色,身價低賤,很多人以為都是酸的,但有些也很甜,核也小。

和妃子笑同時生產的,有種很大顆的,比普通荔枝大一兩倍,廣東人叫它為「掟死牛」,那麼大的一顆,擲向牛,致命的意思,此種荔枝才是真正的不好吃。

糯米糍跟著,最甜了,核子有時薄如紙,但有些人嫌它一味是甜,沒甚麼個性。

讓人欣賞的是桂味,香味重,肉厚,核則時大時小。

最具盛名的是掛綠,產於增城,最老的那兩棵樹已用鐵欄杆圍在城壕般的水道之中,所長果實只是送給最高領導人吧。
比樹接枝出來的掛綠子子孫孫,用高級盒子裝載,兩個一盒,賣得很貴,但有些竟然是酸的。

荔枝可入饌,用豬肉牛肉炒之,皆宜。又能去核,塞之以碎肉,煎之蒸之。但一般都是當成水果吃,也裝進罐頭賣。

當今荔枝除了嶺南,也在海南島、福建、廣西、四川、雲南和台灣大量種植,東南亞則以泰國和台灣最為茂盛。孟加拉和印度皆產,分佈之處遠至夏威夷和佛羅里達。

從前只有夏天才看到荔枝,當今冬天也在水果店出現,來自地球另一面的澳洲,起初種植,皮易變黑,亦不甜,如今已變種,不會有這種情形,愈來愈美。

荔枝的特點是一年多,次年少。一年隔一年。當造的那年,生產過盛,熟了掉地,也沒人去撿,農夫養的走地雞食之。天下雞,以此種最美。