楊桃

楊桃果實呈橢圓形,大如童鞋,初綠色,熟後呈金黃,有五條突起的稜脊,橫切之,如星狀,故洋人稱之為星果Star Fruit,或叫為Carambola。

原產地該是爪哇,當地人叫做Belimbing Manis。

當今產量最多的是馬來西亞和台灣。

傳到中國,早在漢朝就有栽培記載,最初是在嶺南和閩中,但在雲南亦有種植,一名五釣子、五梭子、羊桃。楊桃是從陽桃的訛音演繹出來的。

李時珍云:「五斂子出嶺南及閩中,其大如拳,其色金黃潤綠,形甚詭異,皮肉脆軟,其味初酸久甘。」

大致上可以分為酸楊桃和甜楊桃兩大類,前者綠色,可長高至二三十尺,粗生。後者黃,樹矮小。種植方法多是接枝,在枝幹上用泥土包口,長出根後鋤下種之。楊桃有種子,如果用種子種出來,甜楊桃也會變種為酸楊桃。

今人研究又研究,本來只在中秋前最成熟的楊桃,已變為一年到尾都能生長,而且還有一些沒有種子的品種。

楊桃有薄皮,外層蠟狀,削去棱脊硬背即可切條生吃。有生津止渴、解毒醒酒的作用。根部可止血止痛,花白色帶有紫斑,煮之可治水土不服。

仔細閱之,楊桃有種獨特的香味,與佛手一樣,供奉神明亦為佳品。

果實含有蔗糖、果糖、葡萄糖,另有蘋果酸、檸檬酸、草酸,以及大量維他命。在台灣是最受當地人歡迎的水果之一,自古以來已知用來煮湯或浸漬成汁當為飲品,到處可見小販叫賣:「新花不似舊花,舊花食落無渣。」

賣楊桃汁最著名的小販有個古怪的名字,叫「黑面蔡」。

陽桃在西方和日本韓國,都得不到接受,而香港人似乎也不當它是甚麼好吃的東西,餐後的水果盤中,甚少楊桃出現。

印度人種植得普遍,多數是醃製了當成果醬來刺激胃口,煮咖喱的例子則無。

只有南洋人和台灣人愛之,酸楊桃是做蜜餞的主要材料,鹽漬和糖醃皆行,或曬成乾,也做罐頭和果醬。

新鮮榨的楊桃汁甚甜,果實煮後又另一番風味,兩者皆宜。楊桃性稍寒,多食傷脾胃,如果當成醫療,最好別冷凍或加冰,但是楊桃汁若不冷飲,就不會喝個不停了。

廣告