香蕉

香蕉,原產於馬來西亞,現已傳到熱帶和亞熱帶的各個國家去,像印度、南美諸國、台灣的香蕉業更為茂盛。中國南方也產香蕉,珠江三角洲以北的地方,只生葉不結果,稱為芭蕉,觀賞居多。

當今已是貧窮國家當為主要糧食的香蕉,除了生吃,還可以煎、炸、煮,加糖曬了製為乾果,也可以脫水,像薯仔片當為零食。

葉子拿來包紮食物,越南的扎肉,馬來西亞的早飯Nasi Lemak,都加以應用。包了烤魚,更為流行。印度人把蕉葉鋪在草地上,添了米飯和咖喱汁,就那麼進食,當為飯桌,用途多到不得了。

樹一般都長得十尺高,看到的幹,其實是根與葉之間的連接物,稱為偽幹,又叫假幹,非常軟弱,用開山刀一斬,即斷,但它可以支撐整叢香蕉, 耐力極強。

一軸香蕉可長十六至二十束,稱之為「手」,每手之中有十幾條長形的果實,就是香蕉了。

生時皮綠,熟後轉黃,有斑點的香蕉才是最熟最甜。有些香蕉還長紅色的皮,叫為紅香蕉Red Banana,英文名為Morabo。

台灣產的香蕉是北蕉種,閩南人和潮州人都叫香蕉為芎蕉,有一尺長。

小起來,只有肥人手指般粗,來自印度居多,非常甜美。印尼也有一丈長的香蕉,當地人用湯匙舀來吃,種子奇大,一顆顆像胡椒一樣從口中吐得滿地皆是。

每一軸香蕉的尖端,長著紫紅色尖物,抓起硬瓣,才見裏面黃色的花,趁它還沒有成熟之前,切成碎片,可當為香料,馬來人的沙律叫羅惹Rojak,少不了這種香蕉花,泰國人也喜歡拿它來做咖喱。

炸香蕉Pisang Goreng,是南洋最流行的街邊小食之一,小販用一大鑊油,把香蕉剝了皮,沾上麵粉,就可以炸起來,香蕉炸後,更香更軟熟更甜。

有一傳說,伊甸園其實是在當今的斯里蘭卡,亞當和夏娃在樂園中生活,用來蓋下體的是香蕉葉。想想也有點道理,一片無花果葉,怎麼遮得了呢。

廣告