紅毛丹

個子有雞蛋那麼大,紅色,外殼生軟毛。英文名Rambutan,源自馬來文的Rambut,是毛髮的意思,原產於馬來西亞,其後移植到東南亞各國,尤其在泰國的Surat Thani省,更大量種植。每年八月,還舉辦紅毛丹節。

紅毛丹樹可長至很高,葉茂盛,花極多,可達千餘朵,在三個月後結果,初看綠色,成熟後轉紅。

剝開硬皮,就露出半透明的水果,壞的種很酸,肉又黏著核,只有野孩子才肯去摘取。目前吃到的紅毛丹,多已改良成優秀品種,樹較矮,以便採摘,果肉厚而甜,但有時也黏住了核子的外皮,很難除去,連著吃口感不佳,去皮又麻煩。

馬來西亞和泰國的紅毛丹罐頭,去了核,塞入一塊菠蘿(鳳梨),很奇怪地, 二者配合得極佳。

一個是橢圓形,一個是圓形,紅毛丹和荔枝的肉,一看甚像,但吃入口是截然兩種不同味道,紅毛丹的肉質較硬較脆。兩者都是略為冰凍後更可口。當成甜品,可加上龍眼,二種不同的水果混合起來上桌,也甚有趣。

一棵果樹,成熟後可分數次摘取,摘時整穗,一共有十幾顆,也有個別摘下的,只要看見它們轉紅就是。通常三四天採收一次。各國品種的成熟期都不一樣,馬來西亞的在七月到十一月,印尼的十一月到二月,泰國的二月到九月,台灣的八九月到十、十一月。季節不對的時候,地球相反地區的澳洲也有生產,故一年從頭到尾都有紅毛丹,當今泰國已有冷凍技術,全年供應。

紅毛丹的種子沒有大樹菠蘿那麼好吃,但有脂肪,可當工業原料,也有人炒來吃,說味道有點像杏核。

在馬來西亞也可以看到另一種紅毛丹,殼長的不是細毛,而是一枝枝的深紅色軟角,當地人說是野生紅毛丹,吃起來味道甚甜,但肉薄,核也特別大。生產量很少,在外國不常見。

廣告