桔子

桔子,洋名為Calamansi,味道絕對與檸檬不一樣,也與賀年的金桔不同。圓形,像顆迷你台灣柳丁或泰國甜橙,魚蛋般大。

原產地應該是菲律賓,該國用桔子做菜的例子最多。從菲律賓傳到馬來西亞,馬來菜也很著重以桔子調味。馬來西亞一帶流行,新加坡人也跟著喜歡了。除了這些國家之外,沒見過其他地方人吃桔子。星馬人多移民到澳洲,到了柏斯和墨爾本,偶然也見桔子。

味酸,是桔子的特色,有一股清香,在檸檬之中找不到。它很粗生,鄉下人都在院子中種幾棵,下種子後由它自生自滅,一兩年後就長至三呎左右,生滿桔子,至少有上百粒之多。

外皮呈深綠色的,切開之後是黃色的肉,並有許多種子,擠出來的汁也是黃色。擠桔子汁時要橫切,依果實內瓣直切的話,就很難擠出汁來。

拿個小鐵網,把種子隔開,擠出來的汁加入冰水、白糖,就可以那麼喝了,是菲律賓和馬來西亞最普通的一種飲料。

很奇怪地,桔子並沒傳到泰國、寮國或柬埔寨去,所以在香港的泰國雜貨店中也找不到它,他們做的菜中也不見桔子,只有菲、馬、星等地採用,炒一碟貴刁或來碗叻沙,碟邊一定奉送半粒桔子,讓你擠汁。

凡是用到醋的地方,這些國家的人都會用桔子代替,它的酸性厲害,絕不遜於醋。

最佳飯前菜,是把蝦乾浸軟後剁爛,加蝦膏和舂碎的豬油渣和指天椒,最後撒白糖,淋大量的桔子汁進去,甜酸苦辣,聚在一堂。

桔子肉沒用,皮倒是上等的乾濕貨,有如嘉應子般被當地人喜愛。

做法是摘下桔子,把一個陶甕倒翻,露出粗糙的缸底,抓住桔子在上面磨,磨去皮上酸澀的部分。這時,把整粒桔子割四刀,壓扁,去掉肉和種子。加糖醃之,曬乾後便可進食,味道十分甜美,百食不厭。這種桔子乾可在吉隆坡的街頭巷尾買得到,價錢非常低廉,多數是在怡保製造的。