奇異果

奇異果這個名字取得好,不知情的人聽其名,還以為像熱情果一樣,是外國輸入。但據專家研究,它其實就是中國古名為獮猴桃的水果,反而是從中國移植到澳洲和紐西蘭去的。

澳洲人已把它當成國寶,名叫Kiwifruit,因為它毛茸茸,像隻Kiwi奇異鳥。後來,澳洲人乾脆叫自己為Kiwi。

橢圓形,像雞蛋那麼大,表皮褐色,帶著細毛。切開來,肉呈綠色,有並排的黑色種子,味道甚獨特,一般都很酸。

種植最多的反而是紐西蘭,他們在近年還改良品種,種出外皮金黃的奇異果來,汁多,肉也轉甜了,非常美味。

以色列更在沙漠中種出奇異果,皮綠色,個子很小,只有葡萄那麼大,也很甜。

因為產量多而需大肆宣傳,由紐西蘭發出的消息,簡直把奇異果當成神奇的藥物,能減壓、益智、促進腸蠕動、令人安眠,又是美容聖品;要減肥, 非靠它不可。

中醫解為:味酸、性寒、清熱生津、利尿、健脾。這一說,好像較為踏實。因性寒,容易傷胃而引起腹瀉,不宜過量食之反而是真的;尤其脾胃虛弱的人,更應忌之。胃酸過多的,可用奇異果滾湯來中和。做法是下甘菊花、黨參、杜仲。先在水中滾一滾,倒掉,然後加瘦肉和奇異果去煲。但記住別用鐵鍋,沙煲較宜。

洋人多是就那麼削皮當水果吃,做起甜品來,因奇異果綠鮮豔,也已經是不可缺少的裝飾品,搾汁喝也最為普遍。為了減少酸性,可將綠色的奇異果摻以黃色的,再加上細粒的以色列種,下點甜酒飯後吃,就比較好玩和美味。

也有人把整顆的奇異果放進紅色啫喱之中,魚膠粉放多一點,令啫喱較硬,冷凍後切片,煞是好看。

中菜裏也有吃凍的,先炒香中芹,油爆鯇魚腩去腥,最後放入奇異果,下大量胡椒粉,滾成濃湯。鯇魚有膠質,攤冷後放進冰箱,結成凍,是夏天的一道很好的開胃菜。