枇杷

枇杷原產於中國,一千年前已有人培植,後來傳播到日本去,因為它耐熱禦寒,可以種植在很廣闊的地帶,從以色列、印度到美國和歐洲諸國都能生長,但其味道太過清淡,並沒在中國和日本之外流行起來。

屬於玫瑰科的常綠樹,枇杷可以長到二十三呎高,木質優秀,拿來做管弦樂器是一流的,英文名為Loquat,最初傳到歐洲,是當為觀賞用的,很少人會去吃它。

果實有雞蛋般大,有黃、橙和琥珀色的外皮,若帶斑點,則表示已經完熟,是最甜的時候。中間有四至十顆的硬核,洋人曾經將核磨成粉當香料,但已失傳。

日本人的枇杷,洋人叫為「日本枸杞Japanese medlar」,和枸杞也有親戚關係,但枸杞實際從來沒長得那麼大,這個叫法有點不當。

古時枇杷摘下之後容易腐爛,做為商品並沒太大的價值,但最近已把它的基因亂改,已能耐久。不過其味盡失,當今要吃到又甜又軟熟的枇杷,已經難得。

真正的枇杷有陣清香,是別的水果所無,水分糖分都充足,但為期極短,當今只能在日本找到,價錢極貴。

皮有細毛,多數人會剝了才吃,其實皮的營養極為豐富,只要洗得乾淨,又將細毛揉走,就那連皮吃,味道更佳。

除了生吃,枇杷還可以製果醬,也能混入魚膠粉,做為啫喱,喜歡它的清香的洋人,也有把枇杷當成沙律來吃的。

當今在市場上買到的枇杷,酸的居多,又甚硬,但是個頭比從前的大,肉又厚,售價便宜,唯有將之入饌。

頂部片掉,挖空核後,把蝦、豬肉剁爛,撒上大地魚乾磨成的粉末,混在一起後釀入枇杷中,隔水猛火蒸個十五分鐘,即成。記得把枇杷的底部也削它一小刀,才能平放,上桌時在碟子上排成一圈,又美麗又好味。

將酸枇杷用糖水煮一煮,切半,挖出種子,然後用玫瑰、青檸和黑加侖汁煮各種不同顏色和味道的大菜糕,澆入枇杷中,冷凍凝固後,又是一道很特別的甜品。