芒果

芒果應該是原產於印度,早在公元前二千年,已有種植的記錄。

英名Mango、法名Mangue、菲律賓叫它為Mangga。中國名也有種種變化:望果、蜜望等。

除了寒帶之外,到處皆產,近於印尼、馬來西亞、菲律賓;遠至非洲、南美洲諸國,當今海南島也大量種植。

樹可長至二三十尺高,每年十月前後結果,如果公路上種的都是芒果,又美觀又有收成。也有瘋狂芒果樹,任何一個季節都能成熟。種類多得不得了,短圓、肥厚、肩平。大小各異,有和蘋果接枝的蘋果芒,粉紅色;也有大如柚子的新種,本來的顏色只有綠和黃兩種。

東南亞一帶的人也吃不熟的,綠芒果有陣清香,肉爽脆,最為泰國人喜愛。一般的吃法是削絲後拌蝦膏和辣椒,也有人點油和糖。

中國古代醫學說芒果可以止嘔止暈眩,為暈船之恩物,但芒果有「濕」性,能引致過敏和各種濕疹。西醫沒有這個「濕」字,也警告病人有哮喘病的話,最好少吃。芒果吃多了也會失聲,也會引起嘴唇浮腫,應付的方法是以鹽水漱口,或飲之。

吃法千變萬化,就那麼生吃的話,用刀把核的兩邊切開,再像數學格子那麼劃割,最後雙手把芒果翻掰,一塊塊四方形的果肉就很容易進口了。

好的芒果,核薄,不佳的巨大,核曬乾了可成中藥藥材,可治慢性咽喉炎。肉可曬成芒果乾,或製成果醬。

近年來,把芒果榨汁,淋在甜品上的水果店開得多,芒果惹味,此法永遠成功。又用芒果汁和牛奶之類做的糖水,取個美名,稱之為楊枝甘露,也大受歡迎。

日本人從前吃不到芒果,一試驚為天人,當今芒果布甸大行其道。一愛上了,自己研究耕種,在溫室中培養出極美極甜的芒果,賣得很貴。

適口者珍,但公認為最佳品種,是印度Alphonso,從前只有貴族才有資格吃的,當今已能在重慶大廈買得到。

芒果很甜,又有獨特的濃味,別的水果吃多了會膩,但只有芒果愈膩愈繼續吃,有點俗悶,擠不進高雅水果的行列。

廣告