西梅

西梅,有個西字,顯然是西方進口,香港人叫布冧,是英文名Prune的音譯。與在中國種的李有點不同。日本人則稱之為醋桃Sumomo。

果實為橢圓形,日本種是圓的,深紫色,包著白色的粉狀物質,被叫為醋桃,是因為未成熟。在樹上看到,表皮有點皺的才可採下來吃,此刻最甜。

曬乾後,紙盒包裝的西梅,賣得最多,都是美國製造的。西梅原產於黑海,在十九世紀傳到了美國,目前佔全世界產量的七成以上。

種植西梅,可由種子播起,也能在外國的園藝店買到樹苗。注意一種就要種兩棵,因為這樣花粉才能互相傳播,否則很難長出果實來。

樹苗一吸收陽光,很快地往上長,一兩年就可以高到五六呎來。園藝家們在樹苗長到三呎高時,將它橫折。西梅察覺再也不能長大時,就拼命傳後代,長出又肥又大的果實來。

西梅和杏、桃、李都屬同科,和櫻桃尤其接近,大小不同罷了。現代果農將它們接枝,種出桃駁李、李駁梅等新品種來,但是純種的紫色西梅,是最甜的。

西洋料理中,西梅是重要的食材,塞在乳豬或鴨鵝裏面來拿去烤,西梅的酸性使肉質柔軟,甜的物質則用來代替砂糖。

一般都是當水果生吃,產量多了就拿來做果醬,或製成啫喱,中國菜中很少用西梅入饌,中國人也對西梅的認識不多。
其實西梅除了紫色的,也有白梅White Plum,皮白肉白,圓形,七月中旬結果。這種梅酸性少,大多是甜的。

肉硬,顏色由淺紅至深紅的種叫Santa Rosa,是北美洲的土產梅子,從名字聽來,似乎是西班牙人在墨西哥發現的。
鮮紅顏色的名字很好聽,稱之為「美Beauty」,酸甜適中,多汁。

至於暗紅帶綠,表面有粉的名字是Soldam,在市場上常見,但已叫不出是梅,是桃或是李了。

廣告