火龍果

火龍果是近年才流行起來的水果,最初來自越南,市面上見有一顆顆的果實,形狀甚異,身上帶著尖刺般的綠色軟鱗葉,整粒果實顏色紅得有點像假。

一刀切半,露出灰白色的肉,有一點點像芝麻般大的小種籽,試食之,淡而無味,雖然帶點甜,但糖度不足,故流行不起來。

之後移植海南島、廣西、福建等地,因根系旺盛,吸水力強,具很強的抗熱、抗旱能力,打理簡單,無甚病害,修剪容易,省工省錢,成本很低,大量種植起來,品種也作變更。

當今已有紅皮紅肉的火龍果出現,基因改造,已開始甜了起來,但還是屬於低等的水果。

原產於墨西哥及南美,英文名字也用墨西哥名為Pitahaya,是仙人掌類的果實,外形較蘋果大、芒果小,長在三角形的柱狀上。當今人工栽培,多用架子讓樹枝蔓延,會開巨大的花朵,大花綻放時發出香味,可作觀賞用,又給人吉祥的感覺,亦有名為吉祥果。

當今在高級水果店中,可以買到黃顏色的火龍果。肉白色,來自哥倫比亞,港人美名為麒麟金果,味道有意想不到的甜美,和一般的火龍果相差十萬八千里,價錢亦然。

廉價的火龍果,對人體的健康和哥倫比亞產的是一樣的,主要含有一般水果少有的植物性蛋白質及花青素,維他命C含量又比其他水果高,並有胡蘿蔔素、鈣、磷等物質。吃法最普通的是切開,剝皮後生吃,也有榨成果汁的。因其皮韌度夠,形狀又甚美,有些大廚就把肉挖出來後,將火龍果汁和魚膠粉製成啫喱,切粒,再裝進果殼中上桌,這都是因為火龍果本身味淡而做的功夫,哥倫比亞的黃色麒麟金果,就怎麼吃也行。

雖屬仙人掌科,但與真正仙人掌生長出來的果實不同,名字各異。仙人掌果英文名字叫White sapote,西班牙文為El zapote blanco,產於墨西哥高原,皮有尖刺,也有些是平坦的,顏色並不鮮豔,像番薯,也有黃色的,切後見其肉是赤紅色,也有芝麻般的小種籽,此果最甜,亦能釀酒,做果醬和雪糕,用處諸多。在墨西哥受歡迎的程度,比火龍果高,兩者不可混淆。

廣告