山竹

榴槤為水果之王,山竹是水果之后。山竹的地位,永遠較為低微。正是山竹味道清新,並不劇烈之故,凡是個性不強的東西,總次之。

山竹,英文名為Mangosteen,名中有個芒果的字,但與芒果一點關係也沒有。

樹形甚美,可長高一二十米。單葉對生,葉呈橢圓形,開紅色的花,結果季節與榴槤相同。山竹木堅硬,又甚甸重,可製造傢俬。

果實和網球一般大,又紫又黑。蒂有黃綠色的果柄,果蒂有如半個銀鈴,一共有五六瓣。皮很厚,但不堅硬,用雙手一掰,即能打開。考究一點,用把刀在圓果中間橫割,便能把半圓球形的上半殼打開,果皮肉瓤是很美麗的紫色,中間便有雪白的果實了。

如果把果實一翻,在底部有個花朵形的圖案,就是它的臍了。臍有多少瓣,裏面的果實便有多少瓣,一定不會錯,可以和洋人及小孩玩這個遊戲。

也可以警告他們,千萬別給果皮的紫色液體沾到衣服,否則絕對洗不脫的,也因為如此,有些人用山竹皮液來當染料。

果肉像蒜瓣一樣藏在皮中,有時給蒂上的粘液染成黃色,並不必介意,不會影響其味。熟透的果實,有時會變成半透明,這情形之下最為甜美,一 般的帶酸居多。

小瓣的無核,大瓣的帶核,吸噬後露出核來,但也有很多纖維粘住,吐在泥土中,當成幼苗的營養。

山竹具有清涼解熱的作用,這剛好與榴槤的乾燥相反,一屬大熱,一屬大寒,上天造物,實在奇妙。

通常都是當成水果生吃,但也有例外,在加里曼丹和菲律賓之間的蘇祿群島中,所生的山竹特別酸,當地人用黃砂糖泡之。

馬來西亞人也醃製山竹,稱之為Halwa Manggis。

當今的山竹品種已改良,能耐久。原始的易壞,怪不得在十九世紀英國維多利亞女皇歎息,說自己的領土上生長的果子,還有吃不到的。

廣告