山楂

山楂,拉丁學名Crataegi Fructus,沒有俗名,可是不是與西洋人共同喜歡的食物,中國的別名有焦山楂、山楂炭、仙楂、山查、山爐、紅果和山裏紅。

山楂可以長高至三十尺。春天開五瓣的白花,雌雄同體,由昆蟲受精後長出魚丸般大的果實,粉紅至鮮紅。秋天成熟,收穫後三四天果肉變軟,發出芳香。新鮮的山楂果在東方罕見,看到的多數是已經切片後曬成乾的。

一顆顆的紅色山楂果實,可以生吃,但酸性重,頑童嘗了一口即吐出來,大人則在外層加糖,變成了一串串的糖葫蘆。

到南美或有些歐洲國家旅行,有些樹上長的,像迷你型的蘋果,很多人不知道,其實也屬於山楂的一類,通稱墨西哥山楂,英文名字為Hawthorn,味甚酸,當地人也喜歡用糖來煮成果醬的。營養很高,一百克的山楂之中,含有九十四毫克的鈣、三十三毫克的磷和二克的鐵。富有維他命C,比蘋果要高出四五倍來。

凡是有酸性的東西,中醫都說成健脾開胃、消食化滯、活血化瘀等,更有醫治瀉痢、腰痛疝氣等的功能。

最實在的用途,是聽老人家的教導;在炊老雞、牛腿等硬繃繃的肉塊時,抓一把山楂片放進鍋中,肉很快就軟熟,此法可以試試看,非常靈驗。

最普通接觸到的,當然是山渣膏或山渣片了。喝完了苦澀的中藥,抓藥的人總會送你一些山楂片,甜甜酸酸,非常好吃,也吃不壞人,當成零食,更是一流。

因為酸性可以促進脂肪的分解,山楂當今已抬頭,變成纖體健康食品。

台灣人發明了一種叫「山楂洛神茶」的,用山楂、洛神花、菊花、普洱茶來炮製,說成是最有減肥作用的飲品。

如果要有效地清除壞的膽固醇,用山楂花和葉子來煎服用亦行。

山楂涼凍是用大菜來煲山楂,加冰糖蜜糖,煮成褐色透的液體,有時還會加幾粒紅色的杞子來點綴,結成凍後切片上桌,又好吃又美觀。

而和日常生活最有關連的就是山楂汁了,做法最為簡單;抓一把山楂片,用水滾過半小時,最後才下黃糖即成,味淡冷凍來喝,過濃加冰。

為甚麼有些地方的山楂汁更好喝呢?用料就是複雜一點,加金銀花、菊花和甩蜂蜜。

當成食物,可用山楂加糯米煮成山楂粥。當成湯,可用山楂加荸薺及少許白糖煮成雪紅湯。

日人叫為山查子Sanzashi,當今在日本已見有罐頭的榨鮮山渣汁出售,也有人浸成水果酒。

近年來,西醫也開始重視山楂,認為是治血壓高的良方。在德國,一項研究指出山楂有助強化心肌,對於肝病引發的心臟病有療效,製成藥丸來賣。

有種中國的成藥叫「焦三仙」,是由山楂、麥芽、神曲製成,用於消化不良、飲食停滯,從前的老饕都知道有這種恩物。

如果不買成藥,老饕們也會自己煲山楂粥來增進食慾,或用山楂和瘦肉來煲湯。

最有效的,應該是山楂桃仁露,做法為把一公斤山楂,一百克的核桃仁煲成兩三碗糖水,最後下大量的蜜糖。