蜜瓜

一講起蜜瓜,人們就想起了哈蜜瓜和日本的溫室蜜瓜,其實它的種類頗多,大致上可以分夏日蜜瓜Summer melon和冬日蜜瓜Winter melon兩大類。

前者以意大利的Cantaloupe和新疆的Musk melon為代表,果肉大多是橙色的。Musk melon又叫Netted melon,外皮有網狀的皺紋,日本蜜瓜屬此類,但品種已改良了,肉也呈綠色。

後者以美國的Honeydew melon為代表,皮圓滑,呈淺綠色,完全是甜的。

夏日蜜瓜可當沙律,但最多的例子是和生火腿一塊吃,也不知道是誰想出來的主意,一甜一鹹,配合得極佳。

有些夏日蜜瓜並非很甜,尤其是個子小,像柚子般大的綠紋蜜瓜,可以拿來和砵酒一塊吃。一人一個,把頂部切開當蓋,挖出瓜肉,切丁,再裝進瓜中,倒入砵酒,放進冰箱,約兩個鐘,這時酒味滲入,是西方宮廷的一道甜品。

著名的法國大廚維特爾,宴會前國王由巴黎運來的玻璃燈罩被打破,負責人不知道怎麼辦時,維持爾把蜜瓜挖空當燈飾,傳為佳話。

當今新派菜流行,也有人要把蜜瓜代替冬瓜,做出蜜瓜冬瓜盅來,但蜜瓜太甜,吃得生膩,並非可取。

蜜瓜當然可以榨汁喝,也有人拿去做冰淇淋和果醬。其實,切開後配著芝士吃,也很可口。

日本的溫室蜜瓜多數在靜岡縣、愛知縣種植。北海道種的叫夕張蜜瓜Yubari melon,外表一樣,但肉是橙紅顏色的,檔次不高。

肉綠色的溫室蜜瓜,價錢也分貴賤,大致上夏天比冬天便宜。

貴的原因,是溫室中泥土一年要換一次,不然蜜瓜的營養就不夠了。為了使它更甜,當一株藤長出十多個小蜜瓜的時候,果農就把所有的都剪掉,只剩下一個,把營養完全給了它。「一株一果」的名種,由此得來。普通蜜瓜一個三四千円,這種一株一果要賣到一萬多兩萬円了。

蜜瓜可貯藏甚久,要知道它熟了沒有,可以按按它的底部,還是很堅硬時,就別去吃它。