青瓜

青瓜本名胡瓜,當是外國傳來,北方人稱之為黃瓜或花瓜,青瓜本來多呈青色的嘛,還是廣東人叫為青瓜直截了當。

分大青瓜和小青瓜兩種,前者中間多核,核可吃,有它獨特的味道;當今的人流行吃小青瓜,外皮有不刺人的刺,故也叫為刺瓜,肉爽脆,最宜生吃。

最簡單就是切片或切條,點鹽或淋醬油生吃,日本人會拿來沾原粒豆炮製的麵豉,此種味噌帶甜,稱之為Morokyu。洋人用在沙律之中。

泡青瓜可以很容易地即切片後捏一把鹽即成。要更惹味,加糖和醋;更刺激的話,切辣椒、舂蝦米花生去泡,非常開胃。

複雜的是將它頭部連起來,身切十字形,中間放大量蒜頭、辣椒粉和魚腸,這是韓國人的做法,叫Oi-Kimchi。

德國人最愛用整條青瓜浸在醋中,撈起就麼吃,切片則用在熱狗中。

烹調起來,有繁複的潮州半煎煮,把鮮蝦或魚煎了,再炒青瓜,最後一起拿去滾湯,鮮甜到極點。

南洋雞飯也少不了青瓜,通常用的多核的大青瓜,放在碟底,再鋪上雞肉。

大青瓜帶苦,除苦的方法是切開一頭一尾,拿頭尾在瓜身上順時針磨, 即有白沫出現,洗淨,苦味即消。

拿它來榨汁喝,有解毒美容和抗癌的作用,切開了貼在臉上,比SK II面膜的功能更顯著,一片面膜的錢,可買幾十條青瓜。

青瓜為攀附式的植物,當今栽培,多立枝或拉網,沒有古人竹棚下長瓜的幽雅了。

葉呈心形,雌雄皆開黃色的花,很漂亮,最可愛的吃法是把連花結成小小條的青瓜,擺在碟上沾五種醬料吃,悅目又可口。

英國上流社會愛吃青瓜三文治,在王爾德的小說中多次出現,我們常笑太過貧乏。

英國人窮也窮得樂趣,正宗的青瓜三文治做法是:把大青瓜削皮,切成紙般的薄片,揉點鹽,放個十五分鐘去水再用毛巾壓乾。麵包去皮,不烘,塗上甜牛油,下面那片疊上面層的青瓜,撒胡椒和鹽,蓋在上面那層也得塗牛油。合之,斜切半,則成。

Advertisements