冬瓜

天熱了,蔬菜不甜,吃瓜類更理想,而冬瓜,是夏天代表性的食材。

英文名字叫Wax Gourd,原產地為東南亞,至於為甚麼夏天吃的瓜類帶一個「冬」字呢?大概是冬瓜外表有層蠟質,一年四季均能保存,當天冷時也能見到,故稱之吧。

外形有圓有橢,如足球,至到圓筒形的抱枕般大的都有,顏色淡綠中帶黃,或全白色,一般都是墨綠色。選購時擇大的,兩端大小相近,無病斑、手指一彈有迴響,拿在手中沉甸甸的最好。

冬瓜是東方人的食材,西洋料理中罕見入饌,歐美菜市場中也看不到。

果實皮薄肉厚,白色而多汁,九十六巴仙是水分,含有維他命B、B2及C, 營養豐富。《本草綱目》說:「甘、微寒,利小便、止消渴。」消渴,就是當今的糖尿病,患者應多吃冬瓜。可跟切片後置於瘡上,分散熱毒痤疽。古時少治療成藥,多以性涼的瓜皮撫之。

冬瓜的葉子為圓形中首有五個尖角,瓜莖蔓延於土上,在寒冷的地方也生長,果實起初青綠,經霜降像鋪上一層白粉。開黃色小花,狀甚美。瓜農多留數粒肥大者,待枯,瓜破取其子身種植。

白瓜子殼薄,容易哨開,為黑瓜子之外最受歡迎之小食。仁有綠衣,肥胖者甚香。

冬瓜入饌,最簡單的是和鹹蘿蔔乾一起煮。不下肉,亦美味,為素食中的一道好菜,天熱時不妨多煲,當茶喝。

因為口味和樣子都清淡,日本人的精進料理和懷石料理中多用冬瓜。

廣東名菜中,冬瓜盅是夏日代表性的佳餚。做法是把冬瓜置在一個深底的碗中,挖出瓤和子,再把燒鵝、瘦豬肉、蓮子、江瑤柱、冬菇等食材切丁,置於瓜內,再燉兩小時而成,豪華者可放鮮蟹肉。但不可少的是夜香花了,把夜香花摘去蒂,放在冬瓜邊緣上,上桌前推入湯中,才不過老,香上加香。

做冬瓜盅好玩的是在瓜皮雕花,找喜歡的圖案,愈複雜愈好,影印後貼在瓜上,用把尖銳的刀,一下子就能刮出。或在書法字典查了王羲之的字。為家長祝壽時雕上「長命百歲」四個字。懷著孝心,老人家看了一定高興。

Advertisements