豆角

豆角,北方人叫豇豆,閩南話叫菜豆仔,真名鮮有人知。英文名為Yardlong Bean,長起來有一碼之故,又叫蘆筍豆Asparagus Bean,但和蘆筍的身價差個十萬八千里。

原產地應該是印度吧。最大的分別是淺綠色肥大的種,和深綠瘦小的,我也看過白皮甚至於紅皮的豆角。

葉卵形,開蝶形花,有白、淺黃、紫藍和紫色數種顏色。它為蔓性植物,爬在架上,也有獨立生長的種。從樹幹上掛著一條條的豆莢,瘦瘦長長,樣子沒有青瓜那麼漂亮,也不可愛。

吃法也顯然比青瓜少,豆角味臭青,很少人生吃,除了泰國人之外,泰國菜中,用豆角沾著紫顏色的蝦醬,異味盡除。細嚼之下,可還真的值得生吃的。那蝦醬要是舂了一隻桂花蟬進去,更香更惹味,但是醬的顏色和味道卻相當恐怖。

因為豆角裏面的果仁很小很細,不值得剝開來吃,我們都是把整條切段,再炒之罷了。

最普通的做法是把油爆熱,放點蒜茸,然後將豆角炒個七成熟。上鑊蓋,讓它燜個一兩分鐘,不用鑊蓋的炒出來一定不入味。

和甚麼一齊炒?變化倒是很多,豬肉碎最常用,放潮州人的欖菜去炒也行。把蝦米舂碎後炒,最惹味。

印度人拿去煮咖喱,乾的或濕的都很可口,這種做法傳到印尼和馬來西亞,加入椰漿去煮爛,更香。

最愛吃豆角的,莫過於菲律賓人,可能他們煮時下了糖的關係,炮製出來的豆角多數黑黑地,不像我們炒得綠油油那麼美觀。

雖然很少生吃,但是在滾水中拖一拖,也不失其爽脆和碧綠,用這方注處理後,就可以和青瓜一樣加糖加鹽加醋,做成很刺激胃口的泡菜。

豆角的營養成分很高,也不必一一說明,最宜給小孩子吃,可助牙齒和骨骼。西洋人不會吃豆角,故煮法少了很多,連日本人也不會吃,更少了。

廣告