紅豆

紅豆,又名赤小豆。原產於中國,傳到日本。在歐美罕見,英美人反而用日本名Azuki Bean,又誤寫為Adsuki,皆因洋人不會發Zu的音,其實應該是Azuki才對。

給王維的詩「紅豆生南國,春來發幾枝;勸君多採擷,此物最相思」迷惑了,但彼豆非此豆。王維的紅豆,樹高數十尺,長有長筴,爆發的紅豆,殼硬,不能食。真正的紅豆叢生於稻田中,收割了稻,秋冬期再種紅豆。開黃色小花,很美。

排在大豆後面,紅豆很受歡迎,所含營養超過小麥、山米和玉米,澱粉質極高。自古以來中國人都知道它有藥用,《本草綱目》的論述最為精闢,總為紅豆可散氣,令人心孔開,止小便數。其他記錄也有治腳氣、水腫、肝膿等作用。西醫也證實紅豆有皂素Saponin,能解毒。

對民間生活來說,紅豆只是用來吃,不管那麼多的醫療。最普遍的就是磨糊,成為眾人所愛的紅豆沙,月餅中不可缺少的材料,包湯圓也非它不可。煮成紅豆湯,更是最簡單的甜品。

一碗平凡的紅豆湯,要把烹調過程掌握好,才會美味;手抓一把紅豆,可煲兩三碗的。洗淨後在水中泡二十分鐘左右,半小時亦無妨。水滾了放紅豆入鍋,猛火煮五分鍾,再放進砂鍋中,中火燜上一小時,完成後再下糖。

從前的人少接觸到糖,一做紅豆沙,非甜死人不可。當今已逐漸減少,有些人運用葡萄糖和代糖,但失原味。

日本人把紅豆當為吉祥物,混入米中,煮出赤飯來,在過年也煲小豆粥來吃。他們的紅豆沙,至今還是按照古法,做得很甜。

用大量的糖,配合糯米糰煮出來紅豆,叫「夫婦善哉」,甜蜜得很。

在日本,紅豆的規格很嚴謹,直徑4.8mm以上的,才可以叫「大納言小豆」,其他的只稱之為普通小豆,北海道十勝地區的種最好。

有一種比普通紅豆大幾倍的,叫「大正金時」,其實它不是大型紅豆, 是屬於穩元豆類,不可混淆。

Advertisements