納豆

納豆是日本獨特的食物,臭氣沖天,討厭和喜歡非常之強烈,沒有中間路線,像我們的鹹魚一樣。

用大豆做的,煮了之後放進麴菌發酵,包在稻草包之中賣的鄉下納豆當今已少見,都是一包包塑膠袋裝的。奉送一小包醬油和一小包芥末。

納豆本身的鹹味不足,吃時要略加醬油,上面鋪些薑花,還要把一點點的黃色芥末混進去,匆匆忙忙拚命亂攪一番就可以吃了,挾進口之前旋轉揮動筷子,那些黐黏黏的絲才能抽斷,說是容易,但要長期訓練,才吃得完美。不慣的人總是弄得一塌糊塗,滿手滿臉都是納豆絲。

像南洋人說榴槤一樣,如果你能欣賞納豆,就可以在日本生活下去,怎麼也不喜歡的話,還是早點回家吧!

最通常的吃法是早餐時裝了一碗熱騰騰的白飯,鋪下納豆,再打個生雞蛋進去攪糊了吃,樣子和口感都是十分恐怖的。

好在日本生雞蛋乾淨,不然吃了拉肚子都有份。

好幾片燻鴨,將蘿蔔乾切丁,增加爽脆的口感,紫菜切絲點綴,加生磨的山葵,日本人已認為豪華奢侈。

把納豆洗一洗,除掉薄皮,再加三杯酢,就是酸納豆。芋莖細切,加蔥花。用納豆來煮味噌麵豉湯。用油爆香納豆,加雞蛋和冷飯一齊炒,便是納豆炒飯。和豬肉、牛肉或者海鮮混在一起再加咖喱醬,便是咖喱納豆了。鋪納豆在飯上, 加山葵,用熱茶沖沖,叫納豆茶漬。當然用麵粉點了一點,再去炸,就是納豆天婦羅,把納豆放在雞蛋皮包起來,就是納豆奄列。

還有更花巧的納豆包,割開一塊帶甜的豆腐包。把納豆裝在裏面,大功告成。

旅行時,可帶一包脫水的納豆乾送啤酒,樂事也。

日本全國納豆總評會選出最好的納豆,叫「大力部屋」,只在新潟縣才買得到,若要訂購,地址:日本新潟縣北魚沼郡小出町大學十日町360。

納豆含有大量的維他命K,據說吃了延年益壽,不喜歡它的味道的人,寧死勿食。

廣告