蘆薈

蘆薈Aloe,是近年來才被報章、雜誌、電視等媒體炒熱,從前沒有聽過。

像鳳梨的頭,長出一枝枝像劍一樣的硬葉,給人的印象,是屬於仙人掌一類的植物。

幼株葉片帶有不規則的白點。除去表皮若一不小心,便會引起皮膚痕癢和發炎的反應。蘆薈會開粉紅色的小花,能結指甲般大的水果,但不可食。

兩三年後,蘆薈葉片由淡綠變深綠,白斑也消失,可長到三四尺長,刺也減少了。這時處理,也不會發生過敏的現象。

方法是把硬葉切斷,用水洗淨,切去頭尾,再以刨刀刮去內外側的皮,剩下膠質部分,就能採用。不知道蘆薈是否會引起痕癢的話,最好戴上手套。

這個膠質部分比大菜糕來得硬,口感有點像椰青肉,有陣獨特的味道, 並不像椰青那麼好吃,也不帶甜味。

但別小看這塊蘆薈肉,廣島受到原子彈轟炸後,很多人用它來鋪在灼傷的部分,非常有效。蘆薈的運用價值,一向在治病方面多過食用。

一般中藥都會把蘆薈歸於下瀉劑之內,它味苦性寒,瀉熱通便,清肝除煩。西醫解釋它含有豐富的蘆薈大黃素、蘆薈甙,可抑制細菌、抗發炎、防止微生物繁殖等。

有鑒於此,大批的蘆薈化妝品就面世了,計有卸妝油、柔滑皂、乳液、護膚凝膠、去斑露和面膜等,數之不盡。

吃的方面,最先是喝蘆薈汁了,也不是甚麼可口的飲品。也用它切成一條條,或一角角,加在啫喱中和乳酪裏。

即然對身體有益,多吃無妨,老饕們就想出很多烹調蘆薈的方法,發揮在齋菜中,效果最佳。

任何以海蜇皮入饌的,都能用蘆薈來代替,有涼拌和甜醋等,但少了爽脆的口感,有些人還把它刨成絲,當假燕窩或粉絲吃。它本身無味,一定要借甜酸苦辣的調味品,但也因為沒有個性,可以和其他蔬菜一齊煮炒,得到不同的口感。變化就要靠你的想像力了。

Advertisements