西洋菜

西洋菜,顧名思義,一定是西洋傳來的,原產地應該是歐洲。希臘將領命令士兵吃西洋菜防疾,羅馬人還說能治頭禿呢。

英名Watercress,有個水字,性喜濕潤環境,在水清的地方生長旺盛。莖向上叢生、中空、有節,節節生根,分出側莖,葉呈卵形。只要氣溫在二十五度以下,生長極快,一下子整片水田就變成密集的草堆,反而能控制其他雜草滋生。當為飼料,最為環保。

人類摘之,生吃有些苦澀,但滋味是清新的。洋人吃牛扒,上面必鋪西洋菜,又是沙律的主要食材。別以為洋人只會生吃,法國的鄉下菜Potage Cressonniere,就是用薯仔和西洋菜磨出來煮的。有時,也用來釀進野味腹中,又辟腥又好吃。
愛爾蘭人更相信西洋菜的純樸,認為是聖人的食物,深山中的僧侶,多以吃西洋菜和麵包維生。愛爾蘭的原野濕潤,西洋菜長得茂盛,自從十六世紀就有人工栽培,但在美國和英國,西洋菜的種植要等到十九世紀初才開始。

中國種西洋菜的歷史只不過是五六十年,當今分佈在廣東、福建和湖南,當為飼料多過用來入饌。中國菜中,是廣東人最先用來煲西洋菜湯的,發現它有清熱、解毒、潤肺、利尿的功能,對口乾咽痛、肺熱咳嗽等更有療效。

最典型的湯莫過於西洋菜煲鴨腎了,要煲得美味,除了乾腎之外,還要下同等分量的新鮮鴨腎,加一塊瘦肉,武火煮沸,下大量西洋菜,煲個兩小時左右就可食。

西洋菜蜜棗鯽魚湯也很受廣東人歡迎。西洋菜性涼味甘、潤肺燥。蜜棗生津健脾。鯽魚在冬天最為甜美,故有秋鯉冬鯽之說。先把鯽魚用油煎過,蜜棗去核,加過水的豬蹄肉,一兩片生薑,煲兩個小時即成。

皮蛋、鹹蛋、鮮蛋、蒜粒,以及肉片,加西洋菜,可以在短時間內煮出美味的湯來。

撿西洋菜最幼細的部分,爆香整顆的蒜頭來清炒也行。若嫌味不夠,可加腐乳。

日本人也吃西洋菜,多數只是灼熟後,撒些木魚乾蹄,加點醬油而已。 清清淡淡,富有禪味。

當今已有人鮮搾,加蜜糖,叫為西洋菜蜜來喝。

Advertisements