荸薺

荸薺有許多別名,烏芋、地栗、苾齊和通天草,自古以來有地下雪梨之美譽,北方人視之為江南人參,但最為大家熟悉的,還是馬蹄。

像馬蹄嗎?一點也沒有痕跡,倒有點栗子的影子,但西方人稱的水栗Water-chestnut則是菱角,並非馬蹄。

真正的英文名叫Chufa,來自西班牙語。自從古埃及已有記載,分佈於非洲。美國也種植過,但因太過雜生而影響其他水中植物而放棄。

馬蹄有圓筒形的地上莖,密集生,綠色,像蘆葦,接近水面的莖是棕紅色。可以長至三四尺高,秋天時和蘆葦一樣,長出花穗來。馬蹄莖內有許多橫膈膜,壓破時會發出爆炸聲,是鄉下小孩的原始玩具。

屬於莎草科,近親的埃及C.Papyrus,用莖來造紙。

地下的球莖就是馬蹄了,皮色紫黑,有個尖頭。削去皮,肉質雪白,味甜多汁,是大眾喜愛的。可當水果,又是蔬菜,但近年來水質和泥土都受污染,醫生認為它的外皮和內部都有細菌和寄生蟲,不鼓勵生吃。

煮熟了的馬蹄,肉透明,失去了生吃時的濃汁,但照樣爽口,而且更甜。

照西醫的研究,馬碲有種荸薺英,這種物質對抗葡萄球菌、大腸桿菌最有抑制作用,也能降血壓,說得比中醫更神奇。中藥書的記載,也不過是清熱利尿而已。

馬蹄入饌,最佳例子是用來包雲吞和水餃。這是南方人的做法,北方人吃後覺得清甜爽口,認為是飲食文化的進一步。

剁肉時,也不妨加入馬蹄,蒸出來肉餅特別好吃。

和薺菜一起滾湯,也是一種佳餚。臘八粥中,有人也加入馬蹄。

當然,做甜品更是合適,著名的馬蹄糕用馬蹄粉做出,半透明,中間凝結了馬蹄的碎塊,又軟又爽口。

馬蹄榨汁,不只東方人會喝,西班牙人也有,稱之為Horchata。

Advertisements