紅蘿蔔

紅蘿蔔又叫胡蘿蔔,有個「胡」字,可想而知是外國傳來,原產於阿富汗,西邊傳到歐洲,東邊由絲綢之路來中國。那時候的種子顏色很豔紅,已罕見,日本還保留著,稱之為「金時」。日本人也叫紅蘿蔔為人參,兩者相差十萬八千里。

當今的紅蘿蔔帶橙黃色,是再次把歐洲種子送來種的。我們最常用是煲青紅蘿蔔湯。這是廣東人煲的湯最典型的一種,用牛腱為材料,也可以用豬骨去煲。方太教過我下幾片四川榨菜進去吊味,效果不錯。

湯渣撈出來吃,紅蘿蔔帶甜,小孩子喜歡。青蘿蔔就沒甚麼吃頭,四川榨菜則爽口得很,淋點醬油,可送飯。

外國人的湯中也放大量的紅蘿蔔,他們的湯或醬汁分紅的和白的,前者以番茄為主,紅蘿蔔為副,配以肉類;白汁則配海鮮,用奶油和白酒炮製。

紅蘿蔔的葉子我們是不吃的,洋人也把它們混進湯中熬,本身沒甚麼味道,不像芹菜那麼強烈,也沒白蘿蔔的辛辣。

西餐中也常把紅蘿蔔煮熟了,切塊放在扒類旁邊當配菜,是最原始的吃法。

中餐中的紅蘿蔔做法也不多,當雕花的材料罷了,真是對不起紅蘿蔔。

做得最好的是韓國人,把牛肋骨大塊大塊斬開,再拿去和紅蘿蔔一起炆,炆得又香又軟熟時,紅蘿蔔還比牛肉更好吃,剩下此菜汁拿來澆白飯, 也可連吞三大碗。

在中東旅行時,看到田中一片片細小的白花,問導遊是甚麼,原來是紅蘿蔔花,相信很多人沒看過。

紅蘿蔔含大量的維他命,對身體有益。我們常用它來榨汁喝,不喜歡吃甜的人也可以接受,它的甜味甜得剛好,不惹人討厭,如果要有一點變化,在榨的時候加一顆橙進去,就沒那麼單調了。

我有一個朋友的臉色愈來愈難看,又青又黃,也不是生甚麼病,後來聽醫生說是紅蘿蔔汁喝得太多引起的,不知道可不可信,但凡事過多總是不好,你說對嗎?

廣告